МИД Беларуси прокомментировал исключение Китая из списка стран с безвизом

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Указ о безвизовом посещении Беларуси, подписанный в 2017 году, содержал список из 80 государств, в новой редакции он сокращен до 76.
МИНСК, 16 сен - Sputnik. Китайская Народная Республика исключена из перечня стран, для которых в Беларуси действует безвизовый режим, в связи со вступлением в силу с 10 августа 2018 года соглашения между правительствами двух стран о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов от 10 июня 2018 года, рассказал Sputnik официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Это соглашение устанавливает для граждан Китая более преференциальный режим. Таким образом, исключение Китая из списка стран, в отношении которых действует безвиз, носит исключительно технический характер.
"Похожая ситуация и с Республикой Албания, так как с 15 июля 2020 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Советом Министров Республики Албания о взаимной отмене визовых требований от 27 декабря 2019 года", – уточнил Глаз в комментарии для Sputnik Беларусь.
Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который вносит изменения в список стран, гражданам которых можно въезжать и выезжать из Беларуси без визы сроком на 30 суток.
Указ о безвизовом посещении Беларуси, подписанный в 2017 году, содержал список из 80 государств. После опубликования новой редакции документа на Национальном правовом портале стало ясно, что он претерпел серьезные изменения и перечень сократился до 76 стран.
"В Перечень государств включены Арабская Республика Египет, Иорданское Хашимитское Королевство, Исламская Республика Иран, Исламская Республика Пакистан, Южно-Африканская Республика", – пояснил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Условие въезда в республику для граждан стран, включенных в данный перечень, – наличие в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств – членов ЕС, или участников Шенгенской зоны с соответствующей отметкой о въезде, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета.
Читайте также:
Безвиз для иностранцев в Беларуси распространен на областные аэропорты
"Белавиа" открыла новое регулярное направление в арабский эмират
Не ради секса: почему арабские туристы все чаще приезжают в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала