В Беларусь из России прибыла первая партия БТР-82А

© Photo : Владимир Блинов, "Ваяр"Беларусь получила первую партию БТР-82А из России
Беларусь получила первую партию БТР-82А из России - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Перевооружение проходит планово: гусеничная бронированная техника постепенно меняется на колесную.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Бронетехника, произведенная на Арзамасском машиностроительном заводе, прибыла на железнодорожную станцию Озерище, чтобы затем проследовать к местам назначения, сообщает Министерство обороны.
"Перевооружение проходит в плановом порядке для замены гусеничной бронированной техники механизированных бригад на колесную", – пояснили в ведомстве.
Основная часть новой БТР-82А поступит на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады. Несколько единиц техники получат 72 объединенный учебный центр и Военная академия Беларуси.
На бронетехнике установлены средства связи и прицелы белорусского производства.
В Минск доставлены также две машины БРЭМ-К – бронированной ремонтно-эвакуационной машины на шасси БТР-80.
В ноябре ожидается прибытие второй партии российской бронетехники.
Массовое ночное десантирование впервые проведено на учениях "Запад-2021" >>>

Что получила белорусская армия

Бронетранспортер БТР-82А внешне похож на БТР-80, но принципиально это другая машина. 14,5-мм пулемет КПВТ заменен на автоматическую 30-мм пушку 2A72.
Новая машина стала на 400 кг тяжелее прежней, но при этом, как отмечают специалисты, она сохранила высокую маневренность и проходимость. На БТР-82А установлен мощный двигатель КамАЗ 740.14-300 мощностью 300 л.с.
Есть здесь стабилизация орудия, что позволяет вести эффективную стрельбу в движении и ночью, на корпусе смонтирована кевларовая защита от осколков, усилена противоминная защита. Машина оснащена улучшенной системой пожаротушения, вильтровентиляционной установкой, применены и другие современные технические решения. Экипаж – 3 человека, десант – 7 военнослужащих в полной экипировке.
Замедленная съемка испытаний гранатомета "Сапфир" – видео >>>
На вооружение вооруженных сил России БТР-82А поступил в 2013 году. Бронемашины такой модели также используются в армиях Азербайджана и Казахстана.
Колесная плавающая бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-К разработана конструкторами Горьковского автомобильного завода. В 1988 году был создан первый опытный образец, с 1993 года машина принята на вооружение.
Машина создана на базе БТР-80 и предназначена для того, чтобы вытаскивать поврежденные или застрявшие машины, буксировать и ремонтировать их в полевых условиях.
У БРЭМ-К есть лебедка, подъемное устройство, сварочный генератор, из вооружения – 7,620-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 1500 патронов. Экипаж – 4 человека. Машина способна преодолевать водные препятствия вплавь.
Смотрите также:
Заплыв "лягушки": как белорусские БМП тренируются плавать – видео
Как в Беларуси готовят многоцелевые истребители к боевым задачам - видео
Белорусы модернизировали боевую машину для ЗРК "Оса" - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала