Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2"

Подписаться на
Кому выгодно обвинять Россию в том, что она "перекрыла газовый вентиль и шантажирует Европу", почему на самом деле произошел резкий скачок цен на газ, и что будет с ценами дальше, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Президент России Владимир Путин на уходящей неделе высказался о причинах рекордного роста цен на газ в Европе. Заявления российского лидера прозвучали на пресс-конференции после переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко.
По словам Путина, рост цен спровоцировала политика европейского регулятора, сделавшего упор на биржевые механизмы в определении цен. На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам", — объяснил Путин.
Cможет ли Европа отказаться от российского газа? >>>
В то же время у Москвы в этом вопросе другой подход ― в России цена тоже привязана к нефти и ее тоже регулирует рынок, однако "колебания идут гораздо более мягко", заявил президент.
Страны, которые заключили долгосрочные контракты на поставки российского газа, могут "руки потирать и ликовать", так как приобретают его дешевле, добавил Путин. Напомним, по итогам состоявшихся в четверг переговоров с Лукашенко, было объявлено, что на следующий год цена российского газа для Беларуси останется прежней - $128,5, кроме того, до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного газового рынка России и Беларуси.
Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем удалось договориться >>>
"Основной фундаментальный фактор роста цены ― это то, что в Азии цены еще выше, Китай наращивает объемы потребления газа, есть крупные потребители - Япония и Южная Корея. Поэтому вслед за ценой весь сжиженный природный газ уходит в Азию. Производители сжиженного природного газа естественно хотят больше заработать, поэтому фактически весь 2021 год отправляют партии газа именно на азиатские рынки, и возникает такой эффект ценового арбитража. Из Европы ушел СПГ, соответственно, если ты хочешь получить дополнительные объемы СНГ, ты должен заплатить примерно такие же цены, как в Азии. Поэтому цены в Европе и растут", ― рассказал Юшков в беседе на youtube-канале "Sputnik на русском".
При этом Россия поставляет примерно одинаковые объемы газа на протяжении всего 2021 года, "поэтому когда Россию обвиняют в том, что она перекрыла вентиль, недопоставляет газ и шантажирует этим Европу, что постоянно звучит в иностранных СМИ, это не так, мы постоянно поставляем примерно одинаковые объемы, а при этом цена растет, значит, дело не в нас", отметил аналитик.
"Есть и перчик чили": эксперт высказался о темах встречи Путина и Лукашенко >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader