Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

До какого пика дорастут цены на газ в Европе, и что изменится для потребителей

Почему концепция перехода Европы на альтернативные источники энергии в итоге оказалась ущербной, какие цены на газ ждут потребителей накануне старта нового отопительного сезона и что будет дальше с запуском "Северного потока 2", рассуждает экономист Михаил Хазин.
Несколько лет на Западе длилась "зеленая истерика", во время которой говорить о недостатках альтернативных энергоносителей, таких как солнце или ветер, по сравнению с традиционными (газ, уголь, нефть и пр.) было не принято, а затем неожиданно обнаружились политические проблемы, отметил эксперт в беседе на youtube-канале "Sputnik на русском".
"Из-за того, что очень долго ставили палки в колеса "Северному потоку 2", поток газа в ЕС был маленьким, и в результате хранилища не загружены, а дальше выяснилось, что ветра на Северном море недостаточно, и ветряки не вырабатывают нужного количества электроэнергии. Может быть, еще что-то, но как следствие, выяснилось, что это очень ущербная политика ориентации на зеленую энергетику. Я могу с полной ответственностью сказать, что эта программа в том виде, в котором ее описывали политики, нереализуема", ― рассказывает Хазин.
Эксперт о том, как безумие европейской бюрократии тормозит "Северный поток – 2" >>>
То, что цены на газ так сильно растут, экономист считает локальным явлением, "это просто специфика момента – рынки лихорадит", но само по себе наличие паники в Европе подтверждает дошедший до массового сознания факт того, что прежняя система ориентации на зеленую энергетику больше не работает, отмечает эксперт, и добавляет, что эту ситуацию российской стороне надо максимально использовать в своих интересах при организации дальнейших поставок газа в Европу.
Полную версию беседы с экономистом Михаилом Хазиным и его прогноз пикового роста цен на газ смотрите на видео.

Читайте также:

Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2"
Цена газа в Европе достигла рекордных $950 за тысячу кубов
Газпром объявил о завершении строительства "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала