Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Богослов объяснил отношение церкви к смертной казни

Богослов объяснил отношение церкви к смертной казни
Почему церковь не выступает против смертной казни? Подробные объяснения верующим дал известный российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
Для многих реальность того, что ты уже приговорен, становится не абстракцией отдаленного будущего, а сильнейшим средством, благодаря которому происходит покаяние, отметил богослов.
"Эта неотвратимость смерти дает возможность человеку понять весь смысл своей жизни. Тогда же, когда многие знают, что смертной казни нет, все время есть надежда ― сбегу, амнистия, выкупят, перевороты будут и так далее. Всегда остается вот эта ужасная надежда на то, что он все-таки выберется и, увы, продолжит то же самое. Вот в чем дело", ― объяснил Осипов.
Что касается современного западного мира, то и там нет общей позиции по смертной казни, как бы ни рассуждали о ее повсеместной отмене и либеральных ценностях в западных странах, отметил богослов.
"В Америке смертная казнь – пожалуйста. Америка, которая кричит о правах человека, у себя спокойно казнит на электрическом стуле. И никакого нарушения нет, она только диктует другим странам. А в Европе это отменяется и того же требуют от всех стран, которые входят в какое-то содружество с Европейским союзом", ― рассуждает Осипов.
Вдова Кеннеди отреагировала на помилование убийцы мужа >>>
Решение непростого вопроса смертной казни богослов называет "палкой о двух концах", однако отмечает, что с учетом общечеловеческого опыта и неизменной позиции церкви на протяжении почти 2 тысяч лет, "вероятно, мы должны склониться к тому, что в исключительных случаях, когда преступление носит такой характер, что человек уже перестал быть человеком, а стал зверем, всегда была смертная казнь, церковь никогда не протестовала против такого принципа", резюмировал Осипов.
От уборки улиц до смертной казни: как наказывают за преступления в Беларуси >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала