Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

На границах Беларуси возникает давно знакомая схема – эксперт

О месте Беларуси в новом геополитическом раскладе рассуждает политический эксперт Сергей Пантелеев.
Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал ситуацию в Польше, Литве и на Украине как неблагоприятную для нашей страны, по словам главы государства, на польской территории идет развертывание целых армейских корпусов вдоль границы с Беларусью.
"Естественно, эти действия предпринимаются не против ФРГ. В первую очередь американские военнослужащие там размещаются", – отметил белорусский лидер.
Но не только Польша становится серьезной проблемой.
Макей обвинил лидеров Польши, Литвы и Латвии в бессовестном вранье>>>
"Мы видим, как лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят", – отметил Лукашенко.
Ситуация на белорусских границах тревожит и российских политических экспертов, вот что сказал по этому поводу директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
"И Польша, и Прибалтика, и Украина рассматривают себя в качестве форпоста по сдерживанию укрепляющейся России и нашего главного союзника – Беларуси. Возникает знакомая нам по истории региональная схема. Является ли это новым этапом в геополитическом противостоянии – думаю, да", – сказал Пантелеев.
По мнению собеседника Sputnik, появление нового, фактически военного союза США, Великобритании и Австралии, поведение Турции, которая махнула рукой на свои европейские устремления и занялась реализацией своего регионального геополитического проекта, несомненно, добавляет рисков, на фоне которых Беларуси и России следует крепить военное сотрудничество и укреплять ЕС.
"Новые союзы сегодня формируются по цивилизационному принципу, к примеру, та же Польша всегда искала каких-то западных покровителей, когда-то это был Наполеон, теперь это, видимо, Байден", – отметил эксперт.
Видеокомментарий политического эксперта Сергея Пантелеева смотрите на Sputnik Беларусь и одноименном YouTube-канале.
Читайте также:
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью
Захарова: отношение ЕС к другим странам построено на колониальном видении мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала