Лебедев: президент Беларуси утвердил повестку саммита СНГ

© Sputnik / Анна НефедоваПредседатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев
Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
В текущем году белорусская сторона председательствует в Содружестве Независимых Государств и организовывает саммит руководителей стран.
МИНСК, 27 сен - Sputnik. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что саммит глав государств в октябре пройдет в очном формате, передает корреспондент Sputnik.
По словам Лебедева, повестка заседания глав государств СНГ уже утверждена и согласована с председателем в Содружестве в этом году.
"Председатель – это президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он уже утвердил эту повестку", – отметил председатель Исполкома СНГ.
Также Лебедев уточнил, что главный вопрос, который будут рассматривать главы государств, – это заявление в связи с 30-летием СНГ.
Кроме того, будет рассматриваться ряд вопросов, которые регламентируют сотрудничество в политической, гуманитарной, экономической сферах.
"Мы надеемся, что это заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в Минске. Мы бы очень хотели провести его в очном формате", – подчеркнул Лебедев.
СНГ – международная организация, образованная 8 декабря 1991 года. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе, с согласия ее членов.
Основными целями организации являются: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека; сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами — участниками организации.
Читайте также:
Беларусь подняла в органах СНГ вопрос миграционного кризиса
Нацстратегия борьбы с коррупцией появится в Беларуси до 2030 года
В Беларуси пройдет международная конференция в честь 30-летия СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала