Нацстратегия борьбы с коррупцией появится в Беларуси до 2030 года

© PixabayВзятка
Взятка - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
С момента принятия закона "О борьбе с коррупцией" республика поднялась в ежегодном рейтинге Transparency International с 106-го места в 2015 году на 63-е в 2020 году.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Беларусь готовит национальную стратегию борьбы с коррупцией на период до 2030 года, заявил генпрокурор республики Андрей Швед, выступая в Нур-Султане на заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ.
По его словам, принятые меры по противодействию коррупции положительно оценивается внутри страны и за ее пределами, а с момента принятия закона "О борьбе с коррупцией" Беларусь поднялась в ежегодном рейтинге Transparency International за последние пять лет с 106-го на 63-е место.
"Вместе с тем поставлена амбициозная задача разработки национальной стратегии борьбы с коррупцией на период до 2030 года. Подготовка проекта национальной стратегии производится Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры", – сообщил Андрей Швед.
Он отметил, что при разработке программы учитываются международные стандарты и лучшие антикоррупционные практики зарубежных государств.
Мероприятие в Нур-Султане прошло при участии генпрокуроров России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Молдовы, Азербайджана и Кыргызстана.

Антикоррупционный рейтинг

В прошлогоднем рейтинге коррупции Transparency International Беларусь расположилась на 63-й строчке. Это на два пункта выше, чем за 2019 год. Страна набрала 47 баллов из 100 возможных, где ноль баллов оценивается, как высокая степень коррупции, а 100 — полное ее отсутствие.
Свою позицию Беларусь делит с Хорватией, Кубой и островами Сан-Томе и Принсипи. У России 30 баллов и 129-я строчка, как у Азербайджана, Габона, Малави и Мали.
Лидируют в индексе коррупции, как и в предыдущие годы, Новая Зеландия и Дания, у которых по 88 баллов из 100 возможных. Также среди лучших в мире по этому показателю Финляндия, Швейцария, Сингапур и Швеция.
Что касается стран с наивысшим уровнем коррупции, то это Сомали, Сирия, Йемен и Венесуэла. На последнем 180-м месте рейтинга расположился Южный Судан.
Читайте также:
Генпрокуратура рассказала о коррупции в системе ЖКХ
КГК: в ходе вступительной кампании фактов коррупции не установлено
Отвечавшие за борьбу с коррупцией работники БЖД попались на взятках
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала