Когда в Беларуси запустят добровольное пенсионное страхование?

© Sputnik / Виктор ТолочкоДеньги в кошельке
Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
По словам главы Минтруда Ирины Костевич, в проекте указа о новом виде пенсионного страхования заложен механизм капитализации, учитывающий инфляцию, которая может протекать на протяжении всего накопительного периода.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Добровольное пенсионное страхование заработает в Беларуси уже в следующем году, заявила министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".
По ее словам, сейчас надо провести ряд организационно-технических мероприятий, доработать министерские ресурсы, чтобы без сбоя запустить новую программу.
"Чтобы с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, либо же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему", – пояснила она.
И добавила, что в проекте указа о добровольном пенсионном страховании заложен механизм капитализации, учитывающий инфляцию, которая может протекать на протяжении всего накопительного периода.
Министр подчеркнула: белорусы уже участвуют в программах добровольного пенсионного страхования, однако пока этот аспект развивается "достаточно слабовато". Костевич упомянула, что доля людей, которые участвуют в этой программе, составляет сегодня около 5%.
По ее словам, заниматься добровольным пенсионным страхованием будет республиканское предприятие "Стравита".
Средняя зарплата в августе составила 585 долларов>>>

Как белорусам увеличить свои пенсии?

Новая система добровольного пенсионного страхования будет интересна белорусам, которым до пенсии осталось хотя бы 10-15 лет. Сейчас работники вносят обязательный взнос в 1% от заработной платы в пенсионный фонд, предлагается уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка.
Каждый сможет определить самостоятельно, какой процент выбрать (но не более 10%). Вместе с этим работодатель обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников. К примеру, если человек выберет дополнительный взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если же человек выберет 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно будет добавлять 3%.
Нацбанк объяснил, зачем белорусам базовый счет >>

Пенсионная реформа в Беларуси

Напомним, в Беларуси в 2022 году завершится пенсионная реформа, которая обозначит сроки выхода не пенсию в последующие годы. Для мужчин это 63 года, для женщин – 58 лет.
Главное условие для получения трудовой пенсии в Беларуси – наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН в течение 18 лет. Но это пока: в 2022 году показатель вырастет до 18 лет и 6 месяцев. Простыми словами: если у вас есть зеленая пластиковая карточка соцстраха, и вы официально отработали как минимум 18 лет, пенсию вы непременно получите.
Важный нюанс: с каждым годом страховой стаж повышается на полгода. То есть, в 2023-м он составит уже 19 лет, а в 2024-м – 19,5 лет. Завершится реформа по стажу в 2025 году – отработать к тому моменту придется как минимум 20 лет.
Белорусы смогут получать пенсии и зарплаты на базовый счет>>>

Размеры пенсий

С 1 сентября белорусским пенсионерам пересчитали пенсии. Это связано с ростом средней зарплаты по стране. Трудовые пенсии выросли на 7% (на 25-30 рублей). Последний раз размер этих социальных выплат изменяли 9 месяцев назад, 1 декабря 2020-го.
Сейчас средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет 512,78 рублей (205 долларов по актуальному курсу Нацбанка).
Читайте также:
Что будет с пенсиями белорусов
Лукашенко про пенсионный возраст: не нужно проблемы перекладывать на детей
Пенсию в Беларуси можно будет наследовать?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала