Белорусы смогут получать пенсии и зарплаты на базовый счет

© SputnikКошелек с платежной картой Белкарт
Кошелек с платежной картой Белкарт - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Отдельные операции по таким счетам белорусских граждан банки будут проводить бесплатно.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Граждане Беларуси смогут получать зарплаты, пенсии и различные социальные выплаты на базовый счет, сообщили в пресс-службе главы государства.
Соответствующие положения закреплены указом президента Александра Лукашенко № 363, который он подписал в четверг 23 сентября.

"Документ принят в целях повышения качества и доступности банковских услуг и социальной защищенности граждан", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что физлицо может открыть один базовый счет в банковской системе республике, а документом определен минимальный перечень платежных операций, которые будут проводиться с его использованием бесплатно.
Кроме того, на базовый счет могут перечисляться социальные и приравненные к ним выплаты. При этом граждане будут иметь право получать их в прежней форме – наличными.
Минтруда рассказало, как в Беларуси будет работать пенсионное страхование>>>
Указом предусмотрено требование к нанимателям: они должны будут перечислять зарплату и приравненные к ней выплаты на тот базовый счет, который укажет работник.
Ключевые положения указа вступают в силу с 1 марта следующего года.

Базовый счет

К настоящему времени текст документа еще не опубликован, поэтому сложно говорить о том, как будет функционировать система базовых счетов и какие операции с ними будут бесплатными для населения.
Ранее в проекте указа Национальный банк предлагал следующую формулировку определения "базовый счет": это текущий счет в белорусских рублях, с владельца которого не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Беларуси и в национальном сегменте интернета операций, входящих в установленный Нацбанком перечень операций в рамках базовых условий обслуживания.
Читайте также:
Что будет с пенсиями белорусов
Лукашенко про пенсионный возраст: не нужно проблемы перекладывать на детей
Пенсию в Беларуси можно будет наследовать?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала