Локдауна в России не будет – глава Роспотребнадзора

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСоблюдение антиковидных мер в Красноярске
Соблюдение антиковидных мер в Красноярске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
По словам Анны Поповой, ситуация с коронавирусом такая, как была месяц назад, и в ближайшее время число заболевших будет расти.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Оснований говорить о локдауне в РФ нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".
"Сегодня никаких оснований говорить о локдауне, о приостановлении – нет", – сказала она.
Попова предупредила, что заболеваемость будет расти не только по коронавирусу, но и по ОРВИ, так как люди возвращаются из отпусков, дети пришли в школу, студенты – в вузы.
"Безусловно, понижение температуры и сезонность ОРВИ дают рост, как сезонных респираторных вирусных инфекций, и коронавирусная инфекция, как респираторная инфекция, тоже синхронно поднимается", – отметила глава Роспотребнадзора.
Также, по ее словам, оснований говорить, что пандемия остановится, пока нет: в России по-прежнему много людей, которые не имеют иммунитета к коронавирусу.

Российские вакцины – эффективны

Руководитель федеральной службы заверила, что умерших среди привитых практически нет, а дельта-штаммом заболевают не больше 2% ранее вакцинированных.
Попова заявила, что из этого показателя можно сделать вывод, что российские препараты против COVID-19 очень эффективны.
"Из чего мы делаем вывод, совершенно обоснованный вывод на 47 миллионах привитых первой дозой – российские вакцины очень эффективны", – пояснила она.

Группа риска

Новая группа риска по гриппу, по мнению Поповой, это люди, перенесшие коронавирус. Им нужно привиться от гриппа в числе первых.
"Новая группа риска в этом году – это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. А этот вред остается с человеком, разные органы и системы поражаются. Этим людям нужно привиться в первую очередь", – констатировала она.

Антирекорд в Беларуси

Новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом был установлен в Беларуси 24 сентября: по официальным данным Минздрава, суточный максимум составил 1994 человека. В то же время за прошедшие сутки из больничных стационаров было выписано 1368 пациентов, а умерших от осложнений, которые дал коронавирус, – 12 человек.
Недавно Минздрав официально подтвердил, что в Беларуси идет четвертая волна коронавируса. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич утверждает, что никакой "чрезвычайщины в этом нет".
На фоне рекордных цифр по коронавирусу часть больниц меняет свой профиль на инфекционный.
Читайте также:
Пиневич рассказал, когда частные медцентры снова получат "право на ПЦР"
Вакцинация от COVID-19 не включает режим бессмертия – Караник
Митрополит Вениамин о вакцинации: это не печать антихриста и не чипирование
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала