Генпрокуратура: Польша отказала в выдаче обвиняемого в коррупции

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Следователи установили, что обвиняемый подстрекал к даче взяток (11 эпизодов), также на его счету мошенничество (11 эпизодов), а еще он дважды подделывал документы.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Минюст Польши безосновательно отказал в удовлетворении просьбы Генпрокуратуры Беларуси о выдаче Р., 1987 года рождения, который объявлен в международный розыск, для привлечения к уголовной ответственности, сообщили в белорусском ведомстве.
Столичные следователи инкриминируют обвиняемому подстрекательство к даче взяток (11 эпизодов), мошенничество, также в крупном размере (11 эпизодов), два эпизода подделки иного официального документа и девять эпизодов пособничества в служебном подлоге. Все это было совершено с 19 марта 2014 года по 29 мая 2018 года.
Генпрокуратура привела несколько примеров. Так, обвиняемый, имея умысел для того, чтобы завладеть чужими деньгами, обманом склонил Б. к коррупционному преступлению. Он 22 декабря 2017 года подстрекал М., который действовал в интересах Б., к даче взятки в размере четырех тысяч рублей должностным лицам Боровлянского сельского исполкома.
Деньги должны были пойти якобы на то, чтобы вопрос с предоставлением участка земли на кладбище "Заболотье" для захоронения отца потерпевшего решился благоприятно.
Позже, 25 декабря 2017-го года, обвиняемый получил через М. от потерпевшего четыре тысячи рублей, деньгами он распорядился по своему усмотрению.

Отказ Польши

Минюст Польши согласился с решением белорусского суда, однако окружной суд в Быдгоще принял решение о правовой недопустимости выдачи Р., "поскольку в Республике Беларусь могут быть нарушены его права и свободы".
Хотя отказ в выдаче на таком основании не предусмотрен договором между двумя странами.
"Выводы компетентных органов Польши носят исключительно гипотетический характер. Их позиция свидетельствует о нежелании рассматривать экстрадиционные материалы по существу и без предвзятых суждений, говорит об игнорировании международных обязательств, что позволяет Р. уйти от ответственности за совершенные имущественные и коррупционные преступления", – отметили в Генпрокуратуре.
В ведомстве подчеркнули, что обвиняемый может продолжить совершать преступления уже в Польше.
Читайте также:
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Беларусь выдала России обвиняемого в финансировании терроризма
Латвия отказалась выдавать Беларуси Валерия Цепкало
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала