Газ в Европе подешевел на торгах, но всего на 3%

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Стоимость голубого топлива на спотовых торгах все еще превышает 800 долларов за тысячу кубометров и, вероятно, продолжит расти с наступлением холодов.
МИНСК, 22 cен – Sputnik. Стоимость природного газа на европейском рынке в среду понижается на 2,8%, до 865,7 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Цены на октябрьские фьючерсы на крупнейшем европейском хабе TTF в Голландии на открытии торгов стартовали с 871,2 доллара за тысячу кубов, после чего подскочили до 875,6 доллара.
По состоянию на 09:26 (по минскому времени) биржевые котировки снизилась до 865,7 доллара за тысячу кубометров (или на 2,8% к расчетной цене предыдущих торгов во вторник). Рекордную стоимость природный газ продемонстрировал на торгах 15 сентября, когда котировки достигали 963,9 доллара за тысячу кубов.
Теперь цены в Европе могут снизиться, только если "Газпром" запустит "Северный поток-2" или зима будет теплой, потому что газовые хранилища заполнены приблизительно на 70%, а нормальный уровень их наполняемости перед отопительным сезоном обычно выше в среднем на 15%.
В свою очередь белорусские власти сумели договориться с российской стороной о сохранении в контракте на поставку цены на газ в 128,5 доллара за тысячу кубометров, как и в прошлом году. Такая же стоимость голубого топлива предусмотрена в договоре и на будущий год.
Читайте также:
До какого пика дорастут цены на газ в Европе, и что изменится для потребителей
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала