Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В новой Госдуме станет больше маргинальных дискуссий - политолог

Об особенностях нового состава российской Госдумы, появлении в ее составе "идеологически заряженных" персонажей и возможности дискуссий, в том числе и маргинального характера, на радио Sputnik рассуждает политический эксперт, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Эксперты-политологи подводят итоги прошедших выборов в Государственную Думу России, оценивая степень их конкуретности, честность и открытость, в рамках обсуждений проходят "круглые столы", где специалисты обмениваются мнениями и высказывают аналитические суждения.
Внешнеполитической победой России назвал эксперт итоги выборов в Госдуму >>>
Своим видением важного российского электорального события со зрителями Sputnik поделился известный эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.
"Важной особенностью голосования стало то, что выборы прошли очень спокойно. Была рекомендация властей не использовать тему ковидных ограничений. В России много ковидо-диссидентов, около половины людей ― ковидо-скептики, и поэтому трудно идет вакцинация, из-за чего была такая рекомендация не использовать эту тему, и все последовали, даже компартия", ― отмечает Марков.
Мандаты распределили: какие партии получат места в новом составе Госдумы >>>
Важным результатом прошедшего голосования эксперт называет то, что Госдума впервые с 1999 года становится не четырехпартийной, а пятипартийной. "Пятой партией прошла такая партия либералов-прагматиков-бизнесменов, их еще называют "корпоративный ноу-нейм", это партия "Новые люди" ― чисто политтехнологический проект, люди западных либеральных взглядов, но их бизнес зависит от властей, и они точно не рвутся на баррикады".
"Также в Думе появится новая фракция ветеранов войны в Донбассе и близких к ним пламенных ораторов. Это тоже идеологически заряженные люди, жестко патриотические. И в результате Дума становится в большей мере местом для дискуссий. Я думаю, что эти дискуссии будут маргинального характера, поскольку это очень маленькие группировки, они не влияют на решение парламента, но то, что дискуссий будет больше в парламенте, наверное, это неплохо", ― считает Марков.
Собеседник Sputnik высказался также о честности, прозрачности и конкурентности прошедших в России парламентских выборов.
"Выборы в Госдуму не были высоко конкурентными, но это нормально. Конкурентность возникает там, где власть не очень эффективно действует. А там, где есть сильный лидер, который пользуется популярностью, во всех странах в разные периоды возникает такая низкая конкурентность", ― отмечает Марков.
Выборы-2021 в Госдуму: как российских депутатов выбирали в Минске >>>
В то же время выборы были честными и справедливыми, они отразили волю большей части населения, которая согласно опросам, поддерживает Владимира Путина, и считает, что парламент также должен поддерживать президента, резюмирует эксперт.
Кому россияне доверили власть на выборах? >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала