Мандаты распределили: какие партии получат места в новом составе Госдумы

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПодсчет голосов на выборах в единый день голосования
Подсчет голосов на выборах в единый день голосования - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Партия "Единая Россия" сохранила большинство в Госдуме по итогам обработки 100% протоколов, набрав почти 50% голосов.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Партия "Единая Россия" получила большинство мандатов по результатам выборов в Госдуму восьмого созыва, такие данные приводит Центризбирком РФ.
По итогам подсчета голосов "единороссы" займут 324 места в нижней палате Федерального собрания России. Их них 126 – по федеральному списку и 198 – по одномандатным округам.
Партия "КПРФ" получила 57 мандатов, из которых 48 – по федеральному списку и девять по округам. У "Справедливой России – За правду" 27 мест (19 и восемь соответственно), от партии "ЛДПР" в Госдуме будет работать 21 депутат (19 и два). "Новые люди" – 13 мест в Думе (все – по федеральным спискам), по одному депутату от "Партии Роста", "Родины" и "Гражданской платформы прошли по одномандатным округам. Пять кресел достались самовыдвиженцам.

Результаты обработки 100% протоколов

Ранее ЦИК России опубликовал результаты обработки всех протоколов УИК. Партия "Единая Россия" лидирует в списке с результатом в 49,82% голосов, второе место досталось КПРФ – 18,93%, на третьей строчке ЛДПР с 7,55%. Также пятипроцентный барьер удалось преодолеть партиям "Справедливая Россия – За правду" (7,46%) и "Новые люди" (5,32%).
Внешнеполитической победой России назвал эксперт итоги выборов в Госдуму>>>
Примечательно, что больше четырех партий в Госдуму в последний раз проходили в 1999 году, это был третий созыв. Порог в 5% тогда преодолели партия "КПРФ", блоки "Единство" и "Отечество – Вся Россия", которые впоследствии объединились в партию "Единая Россия", а также "Союз правых сил", "ЛДПР" и "Яблоко".
Официальные итоги нынешних выборов Центризбирком РФ планирует подвести в пятницу 24 сентября.

Избирательная кампания в России

Напомним, в РФ с 17 по 19 сентября прошли избирательные кампании различного уровня, в том числе выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов и депутатов законодательных органов власти в 39 регионах.
В ЦИК уже заявили, что в целом выборы прошли конкурентно, плюралистично, с высоким интересом избирателей.
В избирательной комиссии также отметили, что все серьезные нарушения, которые могли повлиять на результат, были рассмотрены ЦИК и лично председателем Эллой Памфиловой. Однако их было немного, нарушения "можно было пересчитать по пальцам", подчеркнули представители ЦИК РФ,
Читайте также:
Путин проголосовал на выборах онлайн
Как "белорусские" россияне голосуют на выборах в Госдуму - видео
Первый день выборов в Думу в Москве прошел без существенных нарушений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала