Цена на газ в Европе подскочила выше $900 за тысячу кубов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив"
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Предыдущие торги в понедельник завершились на цене в 880 долларов за тысячу кубометров газа, при этом расчетная стоимость и вовсе составила 911,2 доллара.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. Стоимость фьючерсов на голубое топливо на европейском рынке увеличилась в начале торгов на 0,6% и взяла отметку в 900 долларов за тысячу кубометров, об этом говорят данные торгов на ICE Futures.
На главном европейском хабе, голландском TTF на открытии торгов цена достигла 883,2 доллара за тысячу кубометров, затем поднялась до отметки в 900 долларов, а по состоянию на 09:19 (по минскому времени) подтянулась до 918 долларов (рост на 0,6% по отношению к торгам в понедельник).
В предыдущий день биржевые торги закрылись на 880 долларах за тысячу кубов природного газа, а расчетная цена и вовсе выросла до 911,2 доллара.
В настоящее время цены на голубое топливо растут в Европе по причине роста потребления электроэнергии, цена на которую влияет на стоимость газа, потому что на нем работают генерирующие мощности. Дополнительным фактором оказалась холодная зима, которая привела к исчерпанию запасов в подземных хранилищах, а уровень их наполненности пока отстает от графика.
Беларусь в настоящее время получает российский газ по цене предыдущего года в размере 128,5 доллара за тысячу кубов. При этом властям республики удалось договориться о том, что данная цена будет действовать и в 2022 году.
Читайте также:
До какого пика дорастут цены на газ в Европе, и что изменится для потребителей
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала