Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Отключение от SWIFT уже невозможно": политолог объяснил, кто пострадает больше

"Отключение от SWIFT уже невозможно": политолог объяснил, кто пострадает больше
Максимальный ущерб при отключении России от системы SWIFT будет нанесен экономике западных стран, в то время как сама Россия все больше переключается на азиатские финансовые рынки, отмечает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Европейский парламент не имеет никакой политической власти, чтобы принять решение об отключении России от SWIFT, отметил эксперт. Речь идет о лобби внутри Европарламента, которое преследует собственные политические цели.
"Мне кажется, что внутри Европейского парламента доминирует очень крикливое меньшинство, но оно очень крикливое, очень шумное и достаточно влиятельное, потому что другие молчат. Те, кто постоянно призывает к крестовым походам против России, мы их знаем ― это Польша, это три прибалтийские республики, это Румыния, раньше это была Великобритания, и их поддерживают тоже отдельные силы, отдельные партии западноевропейских стран, например, в Германии это партия зеленых, которая на их стороне и даже где-то возглавляет этот процесс критики в отношении России", ― говорит политолог.
Но это не власть всего Европейского союза, отмечает политолог, речь идет всего лишь о декларации людей, которые непримиримо относятся ко всему тому, что происходит в России. "Очень сложно, диалога никакого нету, эти люди прекращают диалог с Россией, и Россия, конечно, будет приостанавливать диалог с ними", добавляет эксперт.
Россия не ставит цель создать альтернативу SWIFT как можно скорее >>>
Что касается SWIFT, то отключить Россию от финансовой системы уже невозможно, потому что от этого будет в первую очередь страдать западная экономика, убежден Рар.
"В 2014 году, когда первые разговоры шли, что нужно отключить Россию от системы SWIFT, в самой России заволновались, потому что это действительно сильно ударило бы по российской экономике. Фактически Россия не могла бы переводить больше денег на Запад, а Запад не мог бы переводить деньги в Россию, пришлось бы бизнесменами тащить деньги в чемоданах, как это было в 90-е годы, так же бы делали, но это как-то уже не принято и невозможно", ― говорит Рар.
На Западе сейчас все больше понимают, что SWIFT не может Россию поставить на колени, потому что Россия все активнее переключается на азиатские финансовые рынки, Китай не будет участвовать в отключении России от SWIFT, наоборот, подставит плечо финансовой системе России, фактически Азия будет делать то же самое, а Европа слишком слабая, чтобы сегодня настолько давить на Россию, и это разумные люди все лучше и лучше понимают, резюмирует политолог.
Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС>>>

Читайте также:

Что будет, если Беларусь реально отключат от SWIFT?
Когда у Беларуси и России будет единая валюта?
Банки повышают ставки по вкладам: куда выгоднее вложить деньги?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала