Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно знать верующим

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИкона Пресвятой Богородицы
Икона Пресвятой Богородицы - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Подписаться на
Во вторник – 21 сентября православные верующие отмечают первый в наступившем церковном году и один из двенадцати важнейших праздников Православной Церкви – Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие напоминает о чудесном пришествии в мир Девы Марии – Матери Божьей.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

История праздника

Священнослужитель рассказывает, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы, как и все богородичные праздники, появился достаточно поздно – в VII веке.
"Это связано с тем, что Священное Писание содержит очень мало сведений о жизни Божьей Матери – в частности, в канонических книгах Нового Завета не описано Рождество Пресвятой Богородицы. Только лишь в апокрифической книге - Протоевангелии апостола Иакова", - поясняет Александр Шимбалев.
История Рождества Пресвятой Богородицы очень гармонично входит во всю библейскую историю и повествует нам о рождении Пресвятой Девы Марии в галилейском городе Назарете.
>>> Не урок, а факультатив: в школах все-таки появятся священники
Ее родителями были праведные Иоаким и Анна. Супруги не имели детей, хотя и достигли преклонного возраста. Когда Иоаким пришел в иерусалимский храм для принесения жертвы, то священник не принял ее – в то время среди евреев бесплодие считалось следствием греха. После этого супруги еще более усугубили свои молитвы – Анна усердно молилась дома, а Иоаким удалился в пустыню.

"Надо сказать, что и сейчас многие семейные пары, у которых нет детей, приходят к священникам за духовной помощью, и мы всегда советуем им усилить свои молитвы, совершить духовный подвиг так, как когда-то это сделали праведные Иоаким и Анна", - отмечает священник.

С другой стороны, вся история еврейского народа – это ожидание прихода Мессии. Каждый человек, который жил в то время, желал, чтобы это событие свершилось в его роду. По ожиданиям, Мессия должен был прийти из рода Давидова, а праведные Иоаким и Анна как раз происходили из рода царя Давида. Следовательно, это был именно тот род, который приведет Спасителя в мир.
Иоаким и Анна очень глубоко и горячо молились о даровании им ребенка и дали обет посвятить Богу младенца, который у них родится. Господь услышал их прошение.
© Public DomainИкона "Житие и успение пресвятой Богородицы"
Икона Житие и успение пресвятой Богородицы - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Икона "Житие и успение пресвятой Богородицы"
Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть о том, что их молитвы услышаны Богом и вскоре у них родится Преблагословенная дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему человечеству. Праведные супруги возрадовались и возблагодарили Господа за Его великую милость.
>>> Именем митрополита Филарета назовут улицу в центре Гродно

Духовное значение

Духовный смысл праздника Рождества Пресвятой Богородицы заключается в том, что человек всегда и во всем должен полагаться на волю Божью. Даже в моменты отчаяния и одолевающего чувства безысходности нужно в горячей молитве обратить свое сердце к Богу и терпеливо ожидать того момента, когда Господь вразумит и разрешит то, что кажется совершенно неразрешимым.

"Жизнь Пресвятой Богородицы и ее праведных родителей прошла в кротости, перенесении трудностей с молитвой и всецелом полагании на волю Божью – это и по сей день служит величайшим примером для всех христиан", - подчеркивает Александр Шимбалев.

>>> Первую старообрядческую церковь начали строить в Минске

Как следует встречать праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Самое важное, что нужно сделать на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – это исповедоваться и причаститься, отмечает священник. Он добавляет, что главная цель духовной жизни верующего человека – соединение со Христом.
"Когда мы молимся, то приемлем Божественную благодать, которая преображает нас и ведет к обожению. Происходит это в Таинстве Евхаристии, когда мы участвуем в богослужении в храме и причащаемся святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христа. Чтобы прикоснуться к этому источнику святости и чистоты мы должны искренне покаяться, смириться и примириться с другими людьми", - заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Читайте также:
Тайное голосование: выбрали проект памятника митрополиту Филарету
Лукашенко назвал митрополита Вениамина духовным ориентиром для верующих
Лавров: США пытаются создать автокефальную неканоническую церковь в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader