Именем митрополита Филарета назовут улицу в центре Гродно

© Sputnik / Инна ГришукИменем митрополита Филарета назовут улицу в центре Гродно
Именем митрополита Филарета назовут улицу в центре Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В областном центре хотят не только назвать одну из улиц именем ушедшего из жизни владыки, но и установить ему памятник.
ГРОДНО, 23 авг – Sputnik, Инна Гришук. Жителям Гродно предложили выразить свое мнение о том, стоит ли часть улицы Горького в центре города назвать именем Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, скончавшегося в начале нынешнего года. Предложение вынесли на общественное обсуждение.
Как сообщают в Гродненском горисполкоме, вопрос о наименовании одной из улиц Гродно именем митрополита Филарета рассматривался на заседании топонимической комиссии. Предлагались улицы в новых микрорайонах, в районе улицы Левонабережной возле Немана.
Любимый архипастырь белорусского народа. Владыка Филарет на архивных фото >>>
Самым разумным и логичным показалось предложение изменить название участка улицы Горького от площади Тызенгауза до перекрестка с улицами 17 Сентября и Коммунальной. На этом участке располагается здание Гродненского епархиального управления и домовая церковь Николая Чудотворца, которые строились при самом активном участии ушедшего из жизни владыки. Также в планах епархии установить на переименованной улице памятник митрополиту Филарету.
Свои мысли и предложения по вопросу переименования улицы жители Гродно могут отправлять в адрес местного горисполкома.
Памятник митрополиту Филарету хотят установить не только в Гродно, но и в Минске на площади Свято-Духова кафедрального собора. Управление культуры Мингорисполкома в конце июня объявило открытый конкурс, итоги которого планируют подвести в середине сентября.
Прощание с духовным отцом: похороны митрополита Филарета - видео >>>
Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) скончался на 86-м году жизни 12 января текущего года. Владыка был госпитализирован в середине декабря с коронавирусной инфекцией, последний месяц жизни находился в тяжелом состоянии.
Лития и панихида были отслужены в домовом храме Минского епархиального управления – там, где он любил молиться. Затем гроб с телом митрополита доставили в Свято-Духов кафедральный собор Минска для соборной архиерейской Божественной литургии и отпевания. В соборе с ним два дня прощались верующие и священнослужители.
По завещанию самого Филарета похоронили его в Жировичском монастыре, за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).
Читайте также:
Митрополит Филарет написал завещание еще в 2012 году
Беларусь простилась с митрополитом Филаретом – фото
Прощание с Филаретом: как прошла панихида в Минске – видео
Лента новостей
0