Тайное голосование: выбрали проект памятника митрополиту Филарету

© Sputnik / Сергей ПятаковМитрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
На эскизе памятника Владыка Филарет в архиерейском облачении стоит возле царских врат из кафедрального собора и крестом благословляет верующих.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Республиканский художественный экспертный совет путем тайного голосования выбрал и утвердил эскизный проект будущего памятника митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Герою Беларуси, сообщили Sputnik в БПЦ.
Митрополит Филарет умер 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Он возглавлял БПЦ более 20 лет. Причину смерти самого известного и любимого белорусского православного иерарха официально не назвали. Но за несколько недель до кончины его госпитализировали с коронавирусом. Конкурс на создание памятника Владыке Филарету был объявлен в июне Мингорисполкомом и БПЦ.
"На рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского", – рассказали Sputnik в четверг в пресс-службе Белорусского экзархата.
© Photo : Татьяна Амелина / http://church.byНа эскизе памятника Владыка Филарет в архиерейском облачении стоит возле царских врат из кафедрального собора и крестом благословляет верующих
На эскизе памятника Владыка Филарет в архиерейском облачении стоит возле царских врат из кафедрального собора и крестом благословляет верующих - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
На эскизе памятника Владыка Филарет в архиерейском облачении стоит возле царских врат из кафедрального собора и крестом благословляет верующих
Предполагается, что памятник будет установлен возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске.
Обсуждали и голосовали за эскизы в Минском епархиальном управлении БПЦ. Там прошло заседание членов Республиканского художественного экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Его возглавляет ректора Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.
На заседании также присутствовали глава БПЦ митрополит Вениамин, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, епископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь митрополита Филарета в 2010-2021 годах, другие представители БПЦ. А также председатель Минского художественно-экспертного совета Владимир Зинкевич.
Читайте также:
Митрополита Филарета похоронили рядом с могилой старца Митрофана
Митрополит Филарет написал завещание еще в 2012 году
Прощание с Филаретом: как прошла панихида в Минске – видео
Прощание с духовным отцом: похороны митрополита Филарета - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала