Кто в Беларуси сможет привиться вакциной Pfizer, рассказали в Минздраве

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц на фоне логотипа Pfizer
Шприц на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Сейчас идут переговоры с американским производителем препарата, однако окончательное решение пока еще не принято и будет зависеть от спроса среди населения.
МИНСК, 20 сент – Sputnik. Белорусские власти рассматривают возможность закупки вакцины против коронавируса Pfizer, заявил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства отметил, что на данный момент идут необходимые переговоры с американским производителем препарата, однако окончательное решение будет зависеть от числа желающих привиться данной вакциной.
"Эта вакцина (Pfizer – Sputnik) с эпидемической точки зрения ничем не лучше тех, что у нас есть. Более того, есть публикации, которые говорят, что векторная вакцина имеет более длительный эффект. В Pfizer возникает необходимость у тех, кто хочет выехать за рубеж", – сказал Пиневич.

Проведут соцопрос

По словам министра, он поручил провести соцопрос в турфирмах, чтобы выяснить, сколько человек хотят привиться вакциной Pfizer.
"Отсюда и будем делать выводы", – подчеркнул Пиневич.
Ранее в Минздраве уже заявляли о возможной покупке американского препарата от коронавируса. Называлась цифра в количестве 100 тысяч доз Pfizer.

Вакцин хватает

Министр здравоохранения отметил, что сейчас в стране нет проблем с вакцинами, они поступили как в стационары, так и торговые центры.
Препараты бесплатные и безопасные, подчеркнули в ведомстве.
"Вакцин более чем достаточно, и перебоев не предусматривается", - уточнил глава Минздрава.

Прививка от гриппа

Дмитрий Пиневич рекомендовал гражданам также активно прививаться от гриппа, так как наступил сезон подъема вирусных заболеваний.
"Поступила вакцина против гриппа – также важно ею привиться. В прошлом году гриппом мы не болели, скорее всего, во многом благодаря нашим мерам социального дистанцирования. А сейчас мы можем ожидать прихода вируса гриппа", - считает министр.

Вакцины от коронавируса

На данный момент в Беларуси зарегистрировано несколько препаратов от коронавируса.
Массовая вакцинация проводится против COVID-19 ведется китайским препаратом Sinopharm, российским "Спутником V", производство которого налажено в Беларуси.
Кроме того, в сентябре в страну доставлена партия вакцины "Спутник Лайт", ее будут применять в основном для вакцинации студентов.
Ранее вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко привел статистику, сколько в стране вакцинировано человек. По его словам, более 1 миллиона 800 тысяч белорусов привито первым компонентом препарата и более 1,5 млн – вторым.
Также в стране рассматривается вопрос о вакцинации детей. Однако к этой теме врачи подойдут более детально после изучения эффективности и безопасности вакцины "Спутник V" в отношении лиц старше 12 лет.
В Минздраве страны отметили, что ученые приступят к дописследованию "Спутник V" в октябре.

Читайте также:

Против гриппа и коронавируса: Минздрав разработал порядок вакцинации
Постковидные осложнения: почему болят суставы после коронавируса?
ПЦР-тесты для уезжающих на отдых через туроператоров станут бесплатными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала