Эксперты ENSREG завершили проверку БелАЭС

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Европейские эксперты готовили три года назад отчет по национальному плану действий по итогам стресс-тестов атомной станции и отмечают существенный прогресс белорусской стороны за прошедшее с того момента время.
МИНСК, 2 сен - Sputnik. Миссия европейских экспертов на Белорусской атомной станции была успешной, сказал руководитель группы ENSREG Петтери Тийппана.
По его словам, в рамках второй фазы партнерской проверки Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусской АЭС удалось обсудить все вопросы с белорусской стороной, которые панировалось.
"Также мы изучили соответствующую документацию. Соответственно мы считаем, что данная миссия была успешной", - отметил финский эксперт.
При этом он отметил, что задача, которая была поставлена перед миссией, выполнена. После того, как завершится рабочий визит в Беларусь, начнется подготовка окончательной редакции отчета.
"В ближайшие две-три недели мы будем обсуждать текст этого отчета с белорусской стороной. После этого мы сможем считать, что работа нашей группы по партнерской проверке выполнена", - пояснил Петтери Тийппана.
В завершение он добавил, что за последние три года был достигнут прогресс - как Госатомнадзором, так и эксплуатирующей БелАЭС организацией - в том, что касается совершенствования национального плана действий.
"Ранее в 2018 году нами уже готовился отчет с указанием рекомендаций, и мы видим, что существенный прогресс был достигнут в реализации предложенных мероприятий", - резюмировал руководитель группы ENSREG.
В Беларусь миссия экспертов ENSREG прибыла для подготовки партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции в рамках второй его фазы.
Европейские эксперты посетили БелАЭС, в том числе объекты первого энергоблока, резервную дизельную электростанцию, административные и вспомогательные корпуса второго энергоблока.
Первая фаза партнерского обзора ENSREG прошла в первом квартале 2021 года. По итогам проделанной работы в марте текущего года предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС одобрен на пленарном заседании ENSREG. Сотрудничество с белорусской стороной получило положительную оценку.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
МАГАТЭ: не видим причин, из-за которой БелАЭС не должна работать>>>
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре.
В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.
Работы по возведению второго энергоблока на завершающей стадии. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Читайте также:

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС
"Росатом" готов участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси
Москва предложила Минску расширить сотрудничество в атомной энергетике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader