Беларусь импортирует российскую электроэнергию для надежности

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП на закате
ЛЭП на закате - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
В Минэнерго объяснили, что это дополнительная мера накануне осенне-зимнего периода.
МИНСК, 20 сен – Sputnik. Министерство энергетики прокомментировало информацию об импорте Беларусью российской электроэнергии, рассказали в пресс-службе ведомства.
"Импорт российской электроэнергии – это дополнительная мера для обеспечения надежности электроснабжения накануне осенне-зимнего периода. В стране уже наблюдается некоторый рост электропотребления в условиях, когда температурный режим понижается. Импорт осуществляется исходя из экономической целесообразности, и в данном случае он экономически обоснован", – говорится в сообщении ведомства.
В сообщении отмечается, что в сентябре в России планируется закупить около 300 млн кВт.ч электроэнергии, в октябре импортировать ее не будут.

Литва уменьшила пропускную способность

Литва в середине сентября сообщила, что с 15 сентября снизит пропускную способность электросетей с Беларусью. В Минэнерго заявили, что это не повлияет на энергосистему республики, отметив, что данные меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами. По словам специалистов, для белорусской стороны такое решение не стало неожиданным, так как Вильнюс об этом заявлял неоднократно.
"В то же время белорусская сторона пока не получала каких-либо официальных уведомлений от литовского регулятора", – говорилось в сообщении Минэнерго Беларуси.
Намерение снизить пропускную способность электросоединения с Беларусью в прибалтийской республике обсуждалось еще в июле. Среди причин называлось нежелание Литвы использовать электроэнергию, которая "вырабатывается небезопасными атомными электростанциями третьих стран".
Читайте также:
Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала