Как россияне Гродно голосовали за депутатов на выборах в Госдуму

© Sputnik / Инна ГришукГолосование в Гродно
Голосование в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Отдать свои голоса за депутатов Госдумы России россияне, проживающие в Гродно, могли только в основной день выборов – 19 сентября.
ГРОДНО, 19 сен – Sputnik, Инна Гришук. Граждане России, которые живут в Гродно и области, активно участвовали в выборах в Госдуму.
Избирательный участок в областном центре работал только в основной день голосования – 19 сентября. В участковой комиссии отметили, что активность избирателей оказалась выше, чем они ожидали.

"Фильтр" для паспорта и два бюллетеня

Избирательный участок №8044 в Гродно открылся в здании Городского центра культуры по улице Дзержинского, 1. В день выборов на входе в здание появилась вывеска цвета российского триколора с девизом "Выбираем вместе" и информацией о графике работы избирательного участка. На входе в зал для голосования можно было получить маску, перчатки, продезинфицировать руки. За порядком следил милиционер, который дежурил в холле здания.
"Подходите сюда, давайте паспорт", – приглашает к столику с ноутбуком член участковой избирательной комиссии вновь прибывших избирателей, которые на входе в зал решают, к какому столику подходить.
© Sputnik / Инна ГришукКаждого избиратели проверяли в системе "Стоп-дубль", чтобы исключить возможность двойного голосования
Каждого избиратели проверяли в системе Стоп-дубль, чтобы исключить возможность двойного голосования - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Каждого избиратели проверяли в системе "Стоп-дубль", чтобы исключить возможность двойного голосования
В компьютере – сервис "Стоп-дубль", который в нынешнем году стали применять на всех избирательных участках, открывшихся за пределами России. Женщина вводит паспортные данные, дату рождения и четыре последних цифры номера паспорта. Через фильтр сервиса должен пройти паспорт каждого избирателя. Новинка от Центризбиркома помогает за считанные секунды определить, получал ли гражданин бумажный бланк для голосования и не зарегистрирован ли он в системе дистанционного электронного голосования. Так исключается возможность двойного голосования.
Затем избиратели направляются к другим столиками – зарегистрироваться и получить бланки для голосования. Кто-то задерживается у информационного стенда, чтобы почитать информацию о кандидатах и партиях. Каждый избиратель получал на руки два бюллетеня. Первый и самый длинный – бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу, второй – для голосования по одномандатному округу. Россияне, которые голосовали в Гродно, могли отдать свои голоса за кандидатов, выдвинутых от Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приглашения по почте и реклама в соцсетях

Первые избиратели на гродненский участок пришли уже в 8:20, рассказывают об активности граждан России в Гродно члены избирательной комиссии. Это была пожилая пара, которая решила не откладывать на вечер важное дело. Пояснили, что для них выборы – это даже не возможность, а гражданская обязанность. После этого на избирательный участок активно пошли люди.
© Sputnik / Инна ГришукПредседатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 8044 в Гродно Сергей Лаптев
Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 8044 в Гродно Сергей Лаптев - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 8044 в Гродно Сергей Лаптев
"Голосование в Гродно проходит достаточно активно. Бывают очень короткие периоды затишья, когда зал для голосования пустой, но после этого сразу же идет наплыв людей. Ближе к обеду было время, когда люди стояли в коридоре в очереди, а зал был полностью заполнен", – рассказали Sputnik председатель участковой избирательной комиссии в Гродно Сергей Лаптев.
По словам собеседника, на 12:00 в Гродно проголосовало около 150 человек. Это больше, чем ожидали.
"Скорее всего, хорошо сработал механизм информирования, который применяли накануне выборов. Это реклама о голосовании в социальных сетях, объявления в газете, бегущая строка по телевидению, трансляция ролика о выборах в Госдуму на световом экране на Советской площади в Гродно. Кроме того, российским гражданам, которые проживают в Гродно и стоят на консульском учете, отправили по почте приглашения", – сообщил Лаптев.
© Sputnik / Инна ГришукНа стендах – информация о партиях и кандидатах
На стендах – информация о партиях и кандидатах - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
На стендах – информация о партиях и кандидатах
Один из избирателей Александр захватил с собой полученное от Генконсульства России в Бресте приглашение на выборы, отметил, что о выборах он знал, все равно было приятно, что о нем помнят. "Если получаю приглашение, то обязательно прихожу на выборы", – добавил мужчина.

Избиратели – гродненские россияне

Основные избиратели – это граждане России, которые постоянно живут в Гродно, районе и других городах области.
"Мы живем в Беларуси уже почти 30 лет, с 1993 года. Нам здесь очень нравится, да и порядка здесь больше. В России у нас много родственников, друзей, но мы уже туда не хотим возвращаться. Здесь у нас дочь живет и работает, внук получил три высших образования, сегодня ему вручили степень магистра. Почти белорусами стали, но российское гражданство менять не будем, все-таки Россия – это наша родина, я родился на Волге, там родители похоронены, я русский", – рассказал пенсионер Петр Иванович, который пришел на выборы с супругой Любовью Ивановной.
Сергей из Санкт-Петербурга также имеет вид на жительство в Беларуси. В Гродно живет уже много лет. Рассказал, что встретил в Гродно любовь всей своей жизни, женился и переехал из России.
© Sputnik / Инна ГришукРоссияне, которые приходили голосовать, признавались, что активно следят за политической жизнью в России и на выборы шли осознанно
Россияне, которые приходили голосовать, признавались, что активно следят за политической жизнью в России и на выборы шли осознанно - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Россияне, которые приходили голосовать, признавались, что активно следят за политической жизнью в России и на выборы шли осознанно
Большинство избирателей на вопрос, почему пришли на выборы, без раздумий отвечали, что проголосовать – это гражданский долг. Рассказывали, что хотя и живут много лет в Беларуси, активно следят за событиями в родной России и за политической жизнью в стране.
"Конечно, следили за темой выборов. Как можно быть россиянином и не отслеживать такое событие", – отметила Галина Ивановна.

Сувениры на память

По традиции, гродненской избирателям, которые впервые пришли на выборы сотрудники Генконсульства России приготовили сувениры. Это блокнот и ручка с российской символикой. Каждый избиратель мог взять на участке на память Георгиевские ленточки или ленту цвета российского флага.
© Sputnik / Инна ГришукБлокнот и ручка с российской символикой – такие сувениры получали на память избиратели, которые 19 сентября голосовали впервые
Блокнот и ручка с российской символикой – такие сувениры получали на память избиратели, которые 19 сентября голосовали впервые - Sputnik Беларусь, 1920, 19.09.2021
Блокнот и ручка с российской символикой – такие сувениры получали на память избиратели, которые 19 сентября голосовали впервые
Читайте также:
Восемь случаев вброса голосов зафиксировали на выборах в Госдуму РФ
Как на БелАЭС выбирают депутатов в Госдуму: репортаж из Островца
Выборы-2021 в Госдуму: как российских депутатов выбирают в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала