В Беларуси торжественно завершилось учение "Запад – 2021"

© Photo : Министерство обороны Республики БеларусьЦеремония закрытия учений "Запада-2021"
Церемония закрытия учений Запада-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
В ходе стратегического белорусско-российского учения военные Союзного государства отрабатывали совместные действия и учились отбивать нападения условного противника с применением большого количества техники и оружия.
МИНСК, 17 сен – Sputnik. Торжественная церемония закрытия совместного стратегического учения "Запад-2021" прошла на полигоне "Обуз-Лесновский", сообщили в пресс-службе минобороны.
По словам министра обороны Беларуси Виктора Хренина, маневры белорусских и российских оказались насыщенными и имели некоторые особенности. В нем первый участвовали десантники из Казахстана.

Современный опыт ведения войны

"Наши штабы в ходе учения решали несколько разноплановых задач – управление войсками и планирование контрудара - это действительно сложный элемент. Это и создание, и применение различных воинских формирований, управление ими, практическая отработка вопросов организации взаимодействия", - рассказал он.
"Запад-2021": российские военные возвращаются домой – видео >>
При этом глава ведомства уточнил, что военные осваивали новые способы ведения действий, которые были апробированы в Сирии и других современных конфликтах.
В ходе учения отработали применение тактического и оперативного десанта, ведение вооруженной борьбы на территории, которая временно была оккупирована.

Максимально эффективная работа

"Самое главное, наши командиры, командующие, штабы получили практику планирования совместных действий. Нам удалось продемонстрировать, что мы можем обеспечить независимость, территориальную целостность и суверенитет Союзного государства", - считает Виктор Хренин.
Зась анонсировал крупномасштабные учения ОДКБ на границе с Афганистаном >>
По его мнению, проведение маневров стало четким и ясным сигналом западным странам, что разговаривать с позиции силы с Беларусью, Россией и Казахстаном бесперспективно. Наши страны нацеливаются на диалог.
При этом министр обратил внимание, что в ходе "Запад-2021" удалось сверить ориентиры, как проводить подготовку и строительство вооруженных сил и определиться с направлением дальнейшего движения.
"Ну а в целом, подводя итог, хочу сказать, что нам удалось с максимальной эффективностью отработать все вопросы", - подчеркнул он.
Российские военные начали покидать Беларусь после учения "Запад-2021" >>
Виктор Хренин констатировал, что белорусская сторона никакое государство не рассматривает в качестве противника. При этом в ходе учения показали, что за короткий срок можно провести перегруппировку российской части региональной группировки войск на белорусскую территорию, а затем отразить наступление врага, который хочет посягнуть на территориальную целостность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала