Зась анонсировал крупномасштабные учения ОДКБ на границе с Афганистаном

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
После смены власти в Афганистане ОДКБ пристально следит за таджикским приграничьем, организация ставит главной задачей обеспечение безопасности государств-членов ОДКБ.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Масштабные учения ОДКБ пройдут через месяц вблизи таджико-афганской границы, заявил журналистам генсек ОДКБ Станислав Зась.
По его словам, ОДКБ проработала практические коллективные меры, которые должны обеспечить безопасность Таджикистана, если пограничная ситуация ситуация обострится.
"С этой же целью через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ. <...> Все они пройдут по единому замыслу", – сказал Зась.
В частности, на территории республики в октябре планируется провести тренировку разведчиков "Поиск-2021", подразделений материально-технического обеспечения "Эшелон-2021" и сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2021".
Путин: миру приходится расхлебывать последствия экспериментов в Афганистане>>>
На ноябрь запланировано тактико-специальное учение "Кобальт-2021", где будут отработаны задачи по пресечению деятельности вооруженных бандформирований.

Учения ОДКБ

О том, что учения ОДКБ пройдут вблизи границы Таджикистана и Афганистана стало известно в середине августа. Также неоднократно подчерчивалось, что в случае обострения обстановки на границе и возникновения угрозы безопасности Республике Таджикистан будут предприняты все меры, которые необходимы для оказания помощи союзнику.
Кроме того, в четверг лидеры ОДКБ утвердили на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением. Речь идет о современной военной и спецтехнике, спецсредствах, вооружении.
В принятой по итогам саммита декларации отмечено, что это "важный и своевременный документ.
Читайте также:
Лукашенко: Запад использует санкции для лоббизма экономических интересов
Трибуналы, военную полицию и прокуратуру создадут в ОДКБ
Путин назвал "мягко говоря, поспешным" вывод западных войск из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала