Осень 1939: как Западную Беларусь присоединяли к БССР

© Photo : СБ Беларусь сегодняУлица 17 сентября в Гродно
Улица 17 сентября в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Подписаться
17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу с Польшей, чтобы “освободить кровных братьев и сестер от гнета польских панов”.
В Беларуси впервые отмечается День народного единства.
О том, какие события связаны с датой 17 сентября и почему этот день значим для Беларуси, Sputnik поговорил с военным экспертом, автором более сорока книг по военной истории, а также геральдике Леонидом Спаткаем. Один из трудов Спаткая имеет прямое отношение к заданной теме: он так и называется "Пограничная летопись Беларуси. "Освободительный поход" (сентябрь 1939 г.)".

Унизительный Рижский договор

"Несмотря на всю неоднозначность и совершенно разные трактовки событий 1939 года, считаю, что 17 сентября – это действительно день объединения нашей страны. В результате военной операции, получившей название "Освободительный поход", в состав Беларуси вошли те земли, которые по историческому праву ей и принадлежали", – уверен Спаткай.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоенный эксперт Леонид Спаткай
Военный эксперт Леонид Спаткай - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Военный эксперт Леонид Спаткай
Он напомнил, что разделение Беларуси произошло в результате унизительного Рижского договора, подписанного 18 марта 1921 года, по которому Польше отошло 98 815 км2 с населением 3 171 627 человек. В составе республики осталось лишь шесть уездов бывшей Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий. Площадь Социалистической Советской Республики Беларусь уменьшилась до 52,4 тыс. км2.
17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить >>>

Граница в 30 км от Минска

Чтобы очертить линию границы того времени, Леонид Спаткай называет места, где в 1939 году стояли советские пограничные отряды:
"Если смотреть на карту сверху вниз, то первым назовем Полоцкий пограничный отряд, который охранял участок границы с Латвией и Польшей. Далее идет населенный пункт Березино в Докшицком районе. Причем сами Докшицы находились на польской территории, где стояли подразделения Корпуса охраны границы. Затем идут Плещеницы, Заславль (неслучайно местная железнодорожная станция до сих пор сохранила название "Беларусь"), Дзержинск, Тимковичи и последний отряд, который располагался уже на границе с Украиной – Житковичский".
В некоторых местах граница с Польшей проходила всего лишь в 30 километрах от Минска.

Секретное приложение

23 августа 1939 года между Германией и СССР был заключен договор о ненападении, получивший название "Пакт Молотова-Риббентропа" (по фамилиям его подписантов – глав ведомств по иностранным делам). Как выяснилось значительно позже, к договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, который развязывал руки Адольфу Гитлеру. 1 сентября в 4:45 Германия напала на Польшу: началась Вторая мировая война.
9 сентября немцы заявили, что взяли Варшаву, и Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же направил по этому поводу германскому послу Вернеру фон Шуленбургу поздравительную телеграмму. Однако поздравление оказалось преждевременным – Варшава сражалась еще до 27 сентября 1939 года, обращает внимание Спаткай.
Носович о празднике 17 сентября: скандал, сопоставимый с посадкой самолета >>>

Статья в "Правде"

Еще один важный факт. 14 сентября в газете "Правда" была опубликована статья председателя Верховного Совета РСФСР Андрея Жданова, в которой главными причинами поражения Польши назывались угнетение украинского и белорусского национальных меньшинств.
"Правящие круги Польши, кичащиеся своим якобы свободолюбием, сделали все, чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправную колонию, отданную польским панам на разграбление", – говорилось в статье.
Там же указывалось, что украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены почти к нулю, в таком же положении находится украинская и белорусская литература, печать, искусство. "В результате всего этого украинское и белорусское население обречено на культурное одичание", – писал Жданов.

Приказ: перейти границу!

В тот же день советские войска получили секретный приказ о начале боевых действий против Польши с 17 сентября 1939 года.
В состав Белорусского и Украинского фронтов входило 8 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпуса, 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, а также Днепровская военная флотилия. Общая численность войск составляла 617 588 человек, 4 736 танков, 4 959 орудий и минометов, 3 298 самолетов.
© Sputnik / Федор Левшин / Перейти в фотобанкСоветские войска проходят через деревню Молочанка в Западной Беларуси
Советские войска проходят через деревню Молочанка в Западной Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Советские войска проходят через деревню Молочанка в Западной Беларуси
Как указывают историки, с польской стороны противостояли в основном подразделения Корпуса охраны пограничья, около 15 тысяч человек, кое-где усиленные батальонами Народной обороны. Почти все боеспособные части были переброшены на запад страны – противостоять Германии.
Историк Дюков: о чем напоминает белорусам дата 17 сентября >>>

"С большевиками не сражаться"

Любопытно, что Польша официально не объявила о состоянии войны с СССР. Как считает эксперт, для правительства и верховного военного командования Польши вступление на ее территорию частей РККА стало полной неожиданностью.
"Польские власти посчитали, что Красная Армия зашла для того, чтобы не дать вермахту оккупировать значительную часть территории их страны. Кроме того, война на два фронта для Польши была в принципе невозможна, поэтому из двух зол они избрали меньшее", – отметил военный эксперт.
Он напомнил, что по приказу главнокомандующего вооруженными силами Польши маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, польские подразделения не должны были вступать в столкновение с советскими войсками. В результате польские офицеры были дезориентированы: одни из них вступали в бой, другие сдавались в плен, третьи отходили на запад.
По свидетельству начальника Генерального штаба Войска Польского бригадного генерала Вацлава Стахевича, "советские войска демонстрировали симпатию к польским солдатам, угощали их папиросами и подчеркивали, что идут на помощь Польше".

Очаги сопротивления

Тем не менее были отдельные боестолкновения между советскими и польскими войсками, например, в районе Столбцов, Барановичей. Несколько дней продолжалась битва за Гродно. Упорное сопротивление здесь оказали около 3 тысяч солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских, которые подожгли несколько советских танков бутылками с зажигательной смесью.
В районе Глубокого начальник польской погранзаставы Павел Палчиньский в течение нескольких часов в одиночку огнем из пулемета сдерживал наступающие цепи красноармейцев. Но все же это были отдельные очаги сопротивления.
18 сентября были заняты Свентяны, Лида, Новогрудок, Слоним, Волковыск, 19 сентября – Пружаны и Кобрин, 20 сентября – Гродно. 22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток. В план попало большое количество польских солдат и офицеров.
© Sputnik / Виктор Темин / Перейти в фотобанкПисатель Валентин Катаев, служивший в этих местах, беседует с жителями города Сморгонь, 1939 год
Писатель Валентин Катаев, служивший в этих местах, беседует с жителями города Сморгонь, 1939 год - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Писатель Валентин Катаев, служивший в этих местах, беседует с жителями города Сморгонь, 1939 год
Интересно, что многих офицеров, рожденных на территории Беларуси, затем отпускали по домам. Леонид Спаткай высказывает версию, что советское командование не предполагало, что пленных окажется так много, а их нужно было где-то держать, охранять, кормить.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне >>>

Совместный парад

21-22 сентября войска Белорусского фронта почти повсеместно вошли в соприкосновение с немецкими войсками. 22 сентября в Бресте состоялся совместный парад немецких и советских войск. На этом настоял командир моторизованного корпуса вермахта генерал танковых войск Гейнц Гудериан. Рядом с ним на трибуне находился командир 29-й отдельной танковой бригады РККА Семен Кривошеин.
Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов. После чего германские войска переправились через реку Западный Буг, покинув территорию Западной Беларуси.
Беларусь до и после возвращения земель в 1939-м
Беларусь до и после возвращения земель в 1939-м - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Беларусь до и после возвращения земель в 1939-м

С цветами и флагами

Местные жители в основном встречали войска РККА радостно, указывает автор книги. Во многих населенных пунктах устанавливали символические арки, разукрашенные цветами и флагами. Следует учитывать, что большую часть населения Западной Беларуси составляли малоземельные крестьяне, которые действительно испытывали нужду и не могли улучшить свое положение при поляках. А советские лозунги были для них привлекательны.
© Sputnik / Дмитрий ДебабовКрестьянские поля Западной Беларуси в 1939 году. Съемка с самолета
Крестьянские поля Западной Беларуси в 1939 году. Съемка с самолета - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Крестьянские поля Западной Беларуси в 1939 году. Съемка с самолета
"Эти земли в основном были заселены “осадниками” – солдатам и офицерам польской армии, которые отличились в польско-советской войне. Им правительство Польши бесплатно и со многими привилегиями выделало добротные участки на так называемых "Кресах Всходни". Естественно, что местное население точило на более зажиточных соседей зубы. Кроме того, польские власти проводили настойчивую политику по ассимиляции местных жителей, что не нравилось этническим белорусам", – говорит Спаткай.
Лукашенко: в Победе, гербе и флаге отражена национальная идея >>>

Внутренняя граница сохранилась

Эксперт также обращает внимание, что после установления новой границы на западном рубеже старый кордон тем не менее не был снят и свободного перемещения жителей из восточной части республики в западную не было.
© SputnikВ первый день вступления Советских войск в Западную Беларусь, бойцы раздают газету "Правда" населению
В первый день вступления Советских войск в Западную Беларусь, бойцы раздают газету Правда населению - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
В первый день вступления Советских войск в Западную Беларусь, бойцы раздают газету "Правда" населению
"Была установлена так называемая линия заграждения, которую контролировали пограничники. Попасть, скажем, из Минска в Белосток можно было только по спецпропускам и разрешениям соответствующих органов.

Пример из моей родни. Родственники двоюродной бабушки жили на территории Западной Беларуси в районе Глубокого. Так вот баба Броня рассказывала: когда пограничники разрешали, они подходили к колючей проволоке, протянутой на меже, и через нее разговаривали с родней. Встретиться смогли только после Великой Отечественной войны", – рассказывает Спаткай.

По его мнению, таким образом советская власть пыталась бороться с контрабандой, которая процветала на территории Западной Беларуси.
“Да и обстановка на границе с Германией оставалась тревожной и напряженной, несмотря на заверения в дружбе и совместный парад в Бресте. Приграничная территория была закрыта для любых посещений. Более того, с нее начали выселять сначала поляков, а затем и представителей других национальностей. Считалось, что это обезопасит в том числе от шпионажа”, – утверждает эксперт.

И все же плюс

По его мнению, оценивать события осени 1939 года сейчас непросто, поскольку смотреть на них нужно не только на фоне общей картины того времени, но и учитывать политические, военно-стратегические, экономические, пропагандистские и прочие нюансы.
“Результатом похода стало восстановление территориальной целостности республики, а следовательно и исторической справедливости. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Белорусский народ получил возможность строить собственное государственное образование в составе СССР, что тоже можно отнести в плюс”, – убежден Леонид Спаткай.
Читайте также:
Воспоминания старожилов: как с Негорелого начиналось воссоединение Беларуси
Город на границе: Брест в самом начале войны и в годы оккупации
Лента новостей
0