Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить

17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить
17 сентября – дата, о которой запрещали даже говорить  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Подписаться
Белорусские и российские эксперты рассказали, кому понадобилось вычеркнуть из истории важную для белорусов дату.
МИНСК, 15 сен - Sputnik. Западные страны не смирятся с объединением Беларуси в 1939 году, попытки вернуть земли Западной Беларуси будут продолжаться, такое мнение высказали эксперты в рамках круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Государственный праздник День народного единства учрежден указом президента Беларуси в июне 2021 года и будет отмечаться 17 сентября.
"17 сентября имеет такую же важность для Беларуси, как и 3 июля, 9 мая. То, что земли исторически вместе с белорусами, проживающими там, вернулись в лоно своей общности – это значимо во всех смыслах. Для нас этот праздник важный", – сказал заместитель председателя Республиканской общественной организации "Белая Русь" Александр Шатько.

История, о которой запрещали говорить

Как отметил заведующий отделом новейшей истории Беларуси ГНУ "Институт истории НАН Беларуси" Сергей Третьяк, праздник приурочен к освободительному походу Красной Армии, начавшемуся 17 сентября 1939 года. По итогам кампании Западная Белоруссия, находившаяся под контролем Польши, была присоединена к Белорусской ССР.
"В конце октября 1939 года народное собрание Западной Беларуси, проходившее в Белостоке, постановило объявить день 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от ига помещиков и капиталистов. И в течение 10 последующих лет этот праздник так и отмечался и в Западной Беларуси, и БССР в целом", – сказал Третьяк.
Расстановка сил в Европе после Второй мировой войны заставила руководство СССР пересмотреть историю в угоду существующей политической конъектуре.
"Последний раз в 1949 году он был отпразднован даже на общесоюзном уровне. А потом, чтобы не бередить польские раны, союзное руководство пошло на то, чтобы исключить этот день из праздничных дат. Польша стала важным союзником СССР, и трения на почве прошлого посчитали излишними", – пояснил Третьяк.

Через тернии к истокам

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько, уроки современности заставили заново проанализировать историю, вернуться к истокам.
"Хочется подчеркнуть важность и значимость того, что праздник День народного единства мы будем отмечать именно в этом году, который объявлен Годом народного единства. Сегодня как никогда стало понятно, что наши ценности нуждаются в защите. Мы подвержены давлению: экономическому, политическому, информационному. То есть мы находимся в состоянии постоянной угрозы утраты суверенитета", – сказал Давыдько.
Депутат подчеркнул, что День народного единства в Беларуси будут отмечать не только как историческую дату воссоединения западных и восточных белорусских земель, а как большую морально-смысловую дату.
"Истории борьбы за суверенитет у нас только год. Потому что только в августе прошлого года поняли, что за него надо бороться. Суверенитет и независимость мы получили де факто – распался Советский Союз, получили независимое государство. Если что-то не завоевано, не дай Бог, кровью, но во всяком случае нервами, трудом, то человек просто не может это оценить и придавать этому значение. И сейчас мы четко это понимаем", – отметил спикер.
Новый праздник призван цементировать общество, сделать его своеобразным монолитом.
"Единое целое непобедимо. Надо не допустить расколов по всем направлениям: национальном, религиозном, классовым разногласиям. Мы видим, такие попытки существуют. Поэтому по всем направлениям предстоит большая работа, чтобы народ был монолитом", – отметил Давыдько
Точку зрения поддержал известный российский эксперт доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Черняховский.
"Мне хотелось бы видеть возвеличение роли истории белорусского народа. Одного акцента на историческом факте недостаточно. Единство в целях, единство в стремлении к будущему и движение к этому будущему", – сказал Черняховский.

ЕС не откажется от претензий на Западную Беларусь

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, коллективный Запад не откажется от планов снова взять под контроль Западную Беларусь, как это было до 1939 года.
"Страны, которые выражают заинтересованность в участии во внутриполитическом и экономическом развитии Беларуси со стороны Запада, они действуют в том числе и под принуждением. У них хватает запала и желания разобрать Беларусь, что называется, по территориям и вернуть все, как им кажется, на круги своя", – сказал Мухин.
По словам спикера, точку в истории еще ставить рано.
"Было бы наивно предполагать, что никакого внешнего воздействия в дальнейшем не будет и все на этом закончится. Конечно не закончится. История взаимоотношений между Беларусью и странами, которые ее окружают: Прибалтика, Польша, Украина — это все-таки история соблазна. Поэтому День народного единства может быть как точкой сборки, так и разборки. Надо быть очень внимательным и следить за процессами", – отметил Мухин.

Как белорусский праздник укрепит Союзное государство?

В своем выступлении председатель ОО "Белорусский союз журналистов" Андрей Кривошеев высказал точку зрения, что, не будь освободительного похода Красной Армии в 1939 году, в 1941-м половина Беларуси с населением свыше 3 миллионов человек оказалась бы под нацистской оккупацией. Начался бы холокост, массовое уничтожение населения.
"Этот освободительный поход – это еще и часть борьбы с нацизмом, который сегодня становится актуальным и является предметом ожесточенных политических и общественных баталий", – сказал Кривошеев.
По его словам, политические силы Запада на современном этапе применяют схожие методы давления и навязывания собственной исключительной точки зрения, только трансформированные, усиленные современными технологиями, в том числе, и информационными.
"Людей подвергают информационной и террористической агрессии. Поэтому, считаю, праздник исторический, актуальный, праздник несправедливо забытый", – отметил спикер.
По словам Кривошеева, это точка сборки – укрепления белорусской государственности и не только. Она имеет стратегическое значение для укрепления Союзного государства.
"Тех интеграционных процессов в гуманитарном, историческом, экономическом, политическом пространстве, которые сейчас набирают хороший ход и динамику благодаря встрече президентов и 28 союзным программам, которые готовы к подписанию, и той работе, которую проводим нашим сообществом "Друзья-Сябры" в сфере журналистики", – сказал Кривошеев.
О новом формате интеграционных процессов в рамках Союзного государства высказался, и гендиректор радио "Говорит Москва", председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда" Владимир Мамонтов.
"Это единство нам требуется в новой, технологической эре. И на новой этической основе. Нельзя этому предавать только архаичные черты возвращения к прошлому. Нам единство национальное нужно для быстрого, серьезного движения в развитии. Я надеюсь, этот праздник послужит такому новому искусству объединения в новых исторических и стилистических границах", – резюмировал Мамонтов.
Полную версию круглого стола смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Без дополнительного выходного: в Беларуси появится новый праздник
Носович о празднике 17 сентября: скандал, сопоставимый с посадкой самолета
Лукашенко: в Победе, гербе и флаге отражена национальная идея
Лента новостей
0