Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне

© Sputnik / Александр ШурмелевПолитический эксперт Николай Сергеев
Политический эксперт Николай Сергеев - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Почему в год 75-летия Победы все чаще происходят информационные атаки с целью снизить роль СССР в Великой Отечественной войне, рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой отечественной войне

По его словам, до последнего времени всем было очевидно, что основную роль в разгром фашизма внес Советский союз. И вот спустя десятилетия на Западе пытаются исказить историю и "поставить на одну доску" СССР и фашистскую Германию.

"Почему это делается? В советское время, когда существовал в частности социалистический лагерь, многих причин возникновения Второй мировой войны старались не касаться, чтобы не наносить ущерб союзникам по соцлагерю, скажем так. Когда ограничения сняты, пришло время говорить правду о том, кто повинен во всемирной катастрофе. СССР все предвоенные годы стремился ограничить агрессивное стремление Германии. Однако у западных демократий была иная цель: они помогали "взращивать" Гитлера, чтобы столкнуть Германию и СССР", — отмечает Сергеев. 

Великая Отечественная война - Sputnik Беларусь
Победе — 75! Истории Великой Отечественной, которые важно помнить и знать

По его мнению, сейчас Россия (как и в те времена) мешает Западу. И всем, кто хочет разобраться в обоснованности информационных атак на СССР, не мешало бы вспомнить, как вообще начиналась Вторая мировая война.

"Великобритания и Франция были заинтересованы в продвижении Гитлера на восток. Фактически они спровоцировали нападение Германии на Польшу, потому что с одной стороны обещали Польше военную помощь, но с другой стороны Гитлер прекрасно знал от своей разведки, что реальной помощи Польша не получит. Так и получилось: Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну, но боевых действий не вели. Расчет был на то, что Гитлер столкнется с СССР. Но здесь произошло неприятное для них действие: СССР и Германия заключили договор о ненападении", — напоминает Сергеев.

Полный комментарий политического эксперта Николая Сергеева по поводу реальной роли СССР в Великой Отечественной войне слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader