Беларусь поделится успехами в ядерной энергетике на конференции МАГАТЭ

© AFP 2021 / Joe KlamarФлаг МАГАТЭ
Флаг МАГАТЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Отечественные ядерщики взаимодействуют с агентством по вопросам развития отрасли и обеспечению ее безопасности, а также регулярно принимают у себя оценочные и консультативные миссии.
МИНСК, 17 сен – Sputnik. Белорусская делегация примет участие в 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.
На пленарном заседании мероприятия, организованного международным агентством по ядерной энергетике, состоится выступление министра энергетики Виктора Каранкевича.
"Руководитель Минэнерго также примет участие в открытии на выставке, приуроченной сессии, белорусской экспозиции, где будет представлена информация о достижениях Беларуси в сфере ядерной энергетики", - рассказали в пресс-службе профильного ведомства.
>>> Миссия МАГАТЭ: Беларусь привержена укреплению режима ядерной безопасности
При этом отметили, что министр также расскажет участникам генеральной конференции о ходе реализации проекта Белорусской атомной станции и развитии инфраструктуры в городе атомщиков Островце.
Помимо диалога с главами делегаций на полях сессии Виктор Каранкевич также проведет двустороннюю встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

БелАЭС

Станция в Островце возводит группа ASE госкорпорации "Росатом" по российскому проекту "ВВЭР-1200".
Первый энергоблок, несмотря на эксплуатацию, был отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля. Радиационная обстановка на станции не менялась.
В результате проверки выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы, после которых будут организованы дополнительные испытания и диагностика систем турбогенератора. Энергоблок до сих пор не включен в энергосеть страны.
После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС в Островце сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил строительство второй АЭС в стране при необходимости.
Читайте также:
Литва снизит пропускную способность трансграничных электросетей с Беларусью
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Эксперты ENSREG завершили проверку БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала