Миссия МАГАТЭ: Беларусь привержена укреплению режима ядерной безопасности

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Эксперты международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили в пятницу консультативную миссию по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии в Беларуси.
МИНСК, 9 июл – Sputnik. Беларусь продемонстрировала свои усилия по укреплению национального режима физической ядерной безопасности, заявила директор Отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова.
Миссия МАГАТЭ находилась в Беларуси две недели. Специалисты рассмотрели национальный режим обеспечения физической ядерной безопасностью ядерного материала и ядерных установок.
"Принимая у себя миссию IPPAS (Международной консультативной службы по физической защите - Sputnik) Беларусь продемонстрировала свою твердую приверженность и постоянные усилия по укреплению своего национального режима физической ядерной безопасности", - приводит слова Бугловой Госатомнадзор.
Директор Отдела ядерной безопасности МАГАТЭ подчеркнула, что Минск провел пилотную самооценку своего режима физической ядерной безопасности в рамках подготовки к этой миссии.
Группа предложила рекомендации "по поддержке Беларуси в дальнейшем укреплении и поддержании физической ядерной безопасности", отмечается в сообщении.
"Был выявлен передовой опыт, который может служить примером для других государств-членов МАГАТЭ в укреплении их деятельности в области физической ядерной безопасности", - говорится в нем.
В свою очередь, министр МЧС Вадим Синявский отметил, что система физической ядерной безопасности должна быть готова адекватно реагировать на вызовы и угрозы. По его словам, миссия IPPAS крайне важна, а белорусская сторона серьезно относится ко всем полученным рекомендациям.
Руководил экспертной группой МАГАТЭ Джозеф Сандовал из США. Также в нее вошли специалисты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии и США, Украины и Болгарии.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.
Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, его общая готовность – 85%. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.
В апреле текущего года на БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом, которое будет загружено во второй реактор. Его физический пуск запланирован на осень.
Читайте также:
"Под хор литовских мальчиков": как готовят к запуску второй реактор БелАЭС
Руководитель миссии МАГАТЭ прокомментировал посещение БелАЭС
Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом манипуляций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader