ОДКБ поможет Таджикистану, если ситуация на границе с Афганистаном обострится

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкВоенные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Киргизии
Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Киргизии - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
Ситуация, которая складывается в Афганистане, беспокоит Организацию Договора о коллективной безопасности.
МИНСК, 15 сент – Sputnik. Члены ОДКБ помогут Таджикистану в случае обострения ситуации на южной границе с Афганистаном, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась журналистам.
Совместное заседание Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ состоялось в среду. На нем в том числе обсуждалась ситуация с Афганистаном, где все участники сошлись в одном мнении.

"В случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и дипломатическая помощь".

Станислав Зась
Он подчеркнул, что ОДКБ готовит программу по укреплению таджикско-афганской границы.
"Талибан"* после того, как США практически завершили вывод войск из Афганистана, захватил страну. Сопротивление оказывала только провинция Панджшер, где его возглавил Ахмад Масуд – сын Ахмад Шаха Масуда, который в своем время руководил Северным альянсом, выступавшим против талибов, и был убит в 2001 году. Тем не менее, недавно талибы заявили о том, что контролируют все провинции. Также они объявили состав временного правительства.
Путин и Лукашенко обсудили итоги совместных учений "Запад-2021">>>
По словам Зася, обстановка по периметру государств ОДКБ остается сложной.
Как сообщила пресс-служба аппарата Совбеза России, секретари Совбезов государств ОДКБ на заседании в Душанбе одобрили перечень мер по укреплению таджикско-афганской границы, в них, в том числе входят, специальные командно-штабные военные учения. Также будут проведены крупные операции по борьбе с наркотиками и нелегалами.
Секретари Собезов стран ОДКБ приняли решение о создании Координационного совета по вопросам биологической безопасности.
Лукашенко обсудил с Путиным и Рахмоном ситуацию в Афганистане>>>
"Создаваемый Координационный совет займется анализом ситуации, связанной с обеспечением биологической безопасности в государствах – членах ОДКБ, организацией обмена опытом, подготовкой рекомендаций по формированию и развитию скоординированной деятельности в данной сфере", - сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.
* – запрещенная в РФ и ряде других стран организация
Читайте также:
Прав ли Лукашенко? Кедми о ситуации в Беларуси и не только
Лукашенко в среду 15 сентября отправится в Таджикистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader