Популяционный иммунитет к COVID в Беларуси уже почти 40% – исследование

© Photo : Telegram / Минздрав РББолее тысячи белорусов бесплатно сдали тесты на антитела к коронавирусу
Более тысячи белорусов бесплатно сдали тесты на антитела к коронавирусу - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Самый сильный "иммунитет" у жителей Гродненской области, а больше всего антител у людей возраста 70+.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.
Исследование проводится совместно с Роспотребнадзором. Первый этап проходил с 14 по 19 мая. Его бесплатно мог пройти любой желающий: достаточно было просто заполнить онлайн-форму. Однако, места быстро закончились: желающих набирали строго по определенным критериям и возрастным группам.
Предварительные результаты исследования популяционного иммунитета были озвучены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика проведения".

Как проходило исследование?

Добровольцев для проверки антител к коронавирусу набирали по всей стране. В общей сложности в исследовании участвовали 12 893 человека из всех регионов республики: примерно по 12-13% с каждой области и 23% - из Минска. 
© SputnikПопуляционный иммунитет к COVID-19 у населения Беларуси
Популяционный иммунитет к COVID-19 у населения Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Популяционный иммунитет к COVID-19 у населения Беларуси
Возраст – от 1 года и до бесконечности. Больше всего желающих было среди женщин: 66% против 34% мужчин.

Популяционный иммунитет белорусов – почти 40%

Первые данные исследования говорят, что 38,4% белорусов (по крайней мере, если результаты выборки экстраполировать на всю страну) имеют иммунитет к коронавирусу, а значит, переболели. Напомним, речь исключительно о тех, кто участвовал в исследовании Минздрава:
  • Минск – 37,2%
  • Минская область – 34,1%
  • Гродненская область – 42,1%
  • Витебская область – 35,6%
  • Могилевская область – 40,1%
  • Гомельская область – 39,4%
  • Брестская область – 41,3%
"Пороговым считается иммунитет 60% и более – это тот барьер, который нужен на пути дальнейшего распространения COVID-19", - напоминает заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.
К слову, около 27% участников исследования, у которых были обнаружены антитела к коронавирусу, отмечали в анкете, что не знали, что переболели коронавирусом.
"С учетом вышеизложенного 1/3 серопозитивных (те, у кого есть антитела – Sputnik) участников могли перенести COVID-19 в бессимптомной или легкой форме и не зная о наличии инфекции в силу отсутствия симптомов заболевания", – комментирует Минздрав.
Кстати, в России тоже проводилось аналогичное исследование: результаты очень варьировались, от 29% до 80% добровольцев имели антитела к коронавирусу.

Дети и пожилые – около 40%

Больше всего положительных результатов на антитела к коронавирусу выявили в старших возрастных группах. Например, иммунитет у добровольцев в возрасте 50-59 был почти у половины, а в возрастной группе "70+" антитела нашли у 43,1%. 
© SputnikИммунитет к коронавирусу у белорусов в зависимости от возраста
Иммунитет к коронавирусу у белорусов в зависимости от возраста - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Иммунитет к коронавирусу у белорусов в зависимости от возраста
В детской возрастной группе положительные антитела выявлены у 39%. Но больше всего – у детей в возрасте 7-13 лет.
Если смотреть на профессиональный срез тех, у кого были обнаружены антитела, то здесь в лидерах работники транспортной сферы: иммунитет к коронавирусу был обнаружен у 46,2%. А вот медики, что интересно, далеко от первого места: антитела выявлены у 37,9% добровольцев.
© SputnikИммунитет к COVID-19 у населения Беларуси в зависимости от рода занятий
Иммунитет к COVID-19 у населения Беларуси в зависимости от рода занятий - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Иммунитет к COVID-19 у населения Беларуси в зависимости от рода занятий
Проверяли и количество антител к коронавирусу. В подавляющем большинстве он у всех был низкий (187-750 единиц) во всех возрастных группах. А самый высокий "титр антител" был у старшего возраста.

Иммунитет после "Спутник V" – у 97%

Минздрав также добавил, что аналогичные исследования проводились и среди добровольцев, привитых российской вакциной "Спутник V": у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты этим препаратом, был выявлен иммунитет к коронавирусу.
Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.
"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.
В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский