Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Межевич: Балтию хотят превратить в новую "пороховую бочку"

© Photo : Lietuvos kariuomenėТанки для американского батальона прибыли в Литву
Танки для американского батальона прибыли в Литву - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН считает, что жупел "российской агрессии" используется США и НАТО для достижения геополитических целей.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. США и НАТО под предлогом противостояния "российской агрессии" хотят увеличить военное присутствие в Балтии, об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заявил директор Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук (РАН) Николай Межевич.

"Балтийский регион хотят превратить в регион конфронтации и потенциальную новую "пороховую бочку" Европы, подобно Балканам начала прошлого столетия или Северной Африке и Среднему Востоку современности", – сказал он.

Такая политика объясняется желанием препятствовать потенциально взаимовыгодному и прагматичному сотрудничеству Европейского союза и России, считает Межевич.
Польша, по его словам, используется США в качестве противовеса как Германии, так и России, и "клина" между ними.
Эксперт обратил внимание, что Польша сегодня обладает четвертым по численности (после США, Турции и Греции) танковым парком в НАТО, который немногим меньше, чем количество таких боевых машин в вооруженных силах Германии, Великобритании, Франции и Италии вместе взятых.
По его оценке, нарастает угроза размещения в Европе (в перспективе, возможно, и в Польше и/или Прибалтике) американского ударного ракетного оружия меньшей и средней дальности.
Межевич считает, что "не меньшую, а возможно, и большую угрозу для России и Беларуси представляют информационно-психологические операции, кибероперации и иные "гибридные" действия, координируемые из центров, расположенных в Польше и Прибалтике. По оценке эксперта, эти действия нацелены на подрыв конституционного строя и нанесение ущерба интересам безопасности России и Беларуси.
В этой обстановке оборонительные меры, которые предпринимают обе страны, включая учения "Запад-2021", представляются вполне адекватными и оправданными, убежден Межевич.
Читайте также:
Запад будет играть до конца? Межевич о сорванных планах переворота в Беларуси
Как Меркель может "наказать" Беларусь?
Эксперты: Запад не сядет за стол переговоров ни с Беларусью, ни с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский