Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Запад будет играть до конца? Межевич о сорванных планах переворота в Беларуси

Попытка внешних сил осуществить переворот в Беларуси не была скоординированной, однако они на этом не остановятся, пытаясь "довести игру до конца", полагает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, политический эксперт Николай Межевич.
Председатель Комитета госбезопасности Беларуси Иван Тертель, комментируя события прошлого года в Беларуси, заявил в эфире СТВ: "По нашим оценкам, самая важная роль принадлежит Соединенным Штатам, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. Что касается стран-соседок, наиболее агрессивную политику в отношении Беларуси проводят режимы Вильнюса и Варшавы, а также – руководство Украины, Чехии и других стран, которые действуют в фарватере политики Соединенных Штатов".
Главным автором белорусского мятежа назван старший директор центра Джо Байдена Майкл Карпентер. Также к попыткам госпереворота приложили руку экс-глава МИД Словакии Павол Демеш, бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер, сотрудник варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысинский, исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский, директор проектов фонда Freedom House Витис Юрконис и российский олигарх Михаил Ходорковский.
Беларусь опять "качают": Захарченко о новой атаке Запада на Лукашенко >>>
С чем на самом деле столкнулась Беларусь: с раздельными попытками ряда стран использовать белорусский политический кризис в своих целях, либо со скоординированной деятельностью ряда институтов, в свое время удачно разваливших СССР, а теперь выполняющих новую задачу ― постепенно "грохнуть" суверенитет Беларуси и России, решив свои амбициозные геополитические задачи? Вот что думает по этому поводу известный политический эксперт,
"Мой опыт международника подсказывает, что скоординированной попытки переворота в Республике Беларусь не было в течение долгого времени, и в августе прошлого года также еще не было скоординированной попытки, что и помогло власти устоять, что на первых этапах эта попытка была нескоординированная. Видение Литвы отличалось от видения Польши и Украины. Более того, у ЕС до сих пор нет единой позиции по данному вопросу. Очень видна роль неевропейских сил ― Великобритании и США. Я думаю, что единой скоординированной позиции до сих пор нет, но все круги, названные руководителем КГБ, являются заинтересованными лицами. Просто некоторая радость для нас в том, что заинтересованных лиц настолько много и их интересы настолько отличаются, что в ряде случаев противоречат сами себе и сталкиваются в своей работе. Но я бы не стал рассчитывать на то, что все скоро пройдет. Ничего не пройдет", ― рассуждает Межевич.
КГБ предупредил о готовящихся в Беларуси терактах >>>
Собеседник Sputnik высказал сомнение в том, что создавшийся вокруг Беларуси конфликт "рассосется сам по себе". "Запад собирается доводить свою игру до конца, причем речь идет о полном сломе всей системы власти и перестройке всей структуры общества в Беларуси", подчеркивает Межевич.
Выходом из сложившейся ситуации для Беларуси, по мнению эксперта, может быть только углубление белорусско-российской интеграции.
Полную версию беседы с руководителем Центра белорусских исследований Института Европы РАН, политическим экспертом Николаем Межевичем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Президентские выборы в 2020 году могли быть перенесены
Лукашенко спросил у Шведа, "какова ситуация спустя год после этих очумелых"
Тертель: за рубежом не отказались от планов по свержению власти в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский