Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

Москва не спешит с признанием "Талибана"* - Песков

© REUTERS / STRINGERЧлены террористического движения "Талибан"
Члены террористического движения Талибан - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
После окончания операции США в Афганистане и вывода войск коалиции радикальное движение "Талибан" установило контроль над всей территорией страны и сформировало новое правительство.
МИНСК, 9 сен – Sputnik. Россия не спешит признавать власть движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое) в Афганистане, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
6 сентября талибы заявили, что установили контроль над всей территорией Афганистана. На следующий день они объявили состав временного правительства под руководством Мохаммада Хасана Ахунда, занимавшего кресло главы МИД во время первого правления "Талибана". Церемония инаугурации правительства пройдет в субботу, 11 сентября. На мероприятие приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.
Талибы заявили об окончании войны в Афганистане >>
"Вы знаете, что Россия не спешит с признанием, мы как подавляющее большинство стран мира предпочитаем внимательно следить за тем, какие будут первые шаги этого нового руководства", - заявил Песков.
Официальный представитель Кремля не стал комментировать выбор даты инаугурации нового афганского правительства. Напомним, 11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, совершенных членами террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Вашингтон ответил на это введением войск в Афганистан.
США будут мстить за провал в Афганистане – Захарова >>
"Что касается выбора даты, то здесь мы не будем никак комментировать", - сказал Песков
"Большего пока сказать нечего, главное - это конкретные шаги, которые должны потом последовать. Вот это мы будем самым тщательным образом отслеживать", - добавил пресс-секретарь российского президента.
"Это уже не те талибы": кто, как и зачем искажает ситуацию в Афганистане >>
Ранее спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что с пришедшим к власти талибами надо вести рабочий диалог, однако делать выводы о том, как будет работать новое правительство страны, пока рано. Пока же, по ее словам, "надо спокойно изучать, смотреть, анализировать".
Матвиенко добавила, что на церемонии инаугурации Россия будет представлена на уровне представителя посольства, не выше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский