Шесть самых устойчивых и урожайных сортов яблони

CC0 / Pixabay/minka2507 / Яблоки в упаковке
Яблоки в упаковке - Sputnik Беларусь, 1920, 28.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популярные раньше сорта яблони сегодня уступают место новым, более экологически приспособленным к месту произрастания. Основные достоинства новых сортов: высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность и качество плодов.
Заведующий отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Сергей Ярмолич рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о лучших сортах яблони для возделывания на приусадебном участке.

"Ранак"

© Photo : Сергей Ярмолич Яблоня сорта "Ранак"
Яблоня сорта Ранак  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Яблоня сорта "Ранак"
Специалист рассказывает, что среди преимуществ сорта "Ранак" - высокая зимостойкость, урожайность (30 т/га и выше) и скороплодность. Сорт "Ранак" высокоустойчив к парше.
Яблочный пирог — пальчики оближешь! Вкусный и простой рецепт >>>
Дерево этого сорта яблони слабой силы роста с раскидистой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - смешанный, плодоношение регулярное.
"Среди биологических особенностей: вступление в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 62-396", - отмечает Сергей Ярмолич.
Подвой – это та часть растения, к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта).
Плоды "Ранка" привлекательного внешнего вида, плоскоокруглой формы, среднего размера (средняя масса – 140 г), основная окраска беловато-зеленая, покровная – яркий розово-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, сочная, хрустящая, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,7 балла). Срок потребления сорта - вторая половина июля – первая декада августа.

"Аксаміт"

© Photo : Сергей Ярмолич Сорт яблони "Аксаміт"
Сорт яблони Аксаміт - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Сорт яблони "Аксаміт"
Сорт яблони "Аксаміт" высокозимостойкий, урожайный (до 32 т/га и выше), очень скороплодный. Его дерево средней силы роста с округло–пирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - кольчаточный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше.
Хозяйке на заметку: как хранить яблоки >>>
Плоды "Аксаміта" привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 165 г), основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Срок потребления август–сентябрь.

"Паланэз"

© Photo : Сергей Ярмолич Сорт яблони "Паланэз"
 Сорт яблони Паланэз  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Сорт яблони "Паланэз"
По словам эксперта, сорт "Паланэз" высокозимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный. Дерево яблони этого сорта средней силы роста, с округло-пирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения - кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на второй после посадки в сад на подвое 62-396. Сорт устойчив к парше.
5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта >>>
Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 155 г), пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и восковым налетом, округлой формы, средней одномерности. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления август-ноябрь.

"Крапач"

© Photo : Сергей Ярмолич Сорт яблони "Крапач"
Сорт яблони Крапач - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Сорт яблони "Крапач"
Сорт "Крапач" высокозимостойкий, урожайный (до 30 т/га и выше), очень скороплодный. Дерево средней силы роста с раскидистой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше.
Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера (средняя масса – 168 г), с ярким полосато-красным румянцем, плоскоокруглые, средней одномерности. Мякоть плодов сочная, хрустящая, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,8 балла). Срок потребления август-ноябрь.
Вы неправильно едите яблоко! Ученые объяснили, почему >>>

"Дыямент"

© Photo : Сергей Ярмолич Сорт яблони "Дыямент"
Сорт яблони Дыямент  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Сорт яблони "Дыямент"
Сорт яблони "Дыямент" зимостойкий, урожайный (27 т/га и выше), с плодами длительного хранения. Дерево этого сорта средней силы роста с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

"Биологические особенности: скороплодный, вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку", - обращает внимание эксперт.

Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки? >>>
Плоды выше средней величины (средняя масса – 158 г), округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара (дегустационная оценка – 4,9 балла). Срок потребления октябрь-март. В Государственный реестр сортов для приусадебного возделывания включен в 2021 г.

"Белана"

© Photo : Сергей Ярмолич Сорт яблони "Белана"
Сорт яблони Белана  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Сорт яблони "Белана"
Сорт "Белана" зимостойкий, урожайный (27,5 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения. Дерево яблони средней силы роста с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Биологические особенности: вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше и филлостикте.
"Плоды "Беланы" выше средней величины (средняя масса – 190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида", - рассказывает Сергей Ярмолич.
Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления декабрь-март. В Государственный реестр сортов для приусадебного возделывания включен в 2021 г.
Читайте также:
Как защитить яблони от плодовой гнили
Как защитить яблони от тли
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Лента новостей
0