Нашествие улиток и слизней: как прогнать вредителей с огорода

© Pixabay / cablemarderУлитки
Улитки - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голые слизни и улитки – опасные вредители для более чем 150 видов культурных растений, в том числе и овощных. Повышенная температура воздуха и частое выпадение осадков – благоприятные условия для их массового размножения на приусадебных участках.
Заведующая лабораторией защиты овощных культур и картофеля РУП "Институт защиты растений" Ирина Волчкевич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как защитить огород от слизней и улиток.

Слизни – прожорливые вредители на огороде

Специалист рассказывает, что на овощных культурах в основном доминируют два вида слизней: сетчатый и пашенный, или полевой. Предпочтительными культурами для них являются картофель, все сорта капусты, морковь, свекла столовая, томаты, огурцы, перцы, редис и др.
Дачный ответ: все вредители томатов и как с ними бороться >>
"Повреждения растений слизнями легко отличаются от повреждений другими видами вредителей. К примеру, в листьях капусты они обычно выгрызают большие отверстия неправильной формы, оставляя лишь центральные жилки и черешки. На плодах томатов и огурцов, клубнях картофеля слизни выгрызают большие отверстия, расширяющиеся внутрь плодов и корнеплодов", – поясняет Ирина Волчкевич.
Зимуют слизни преимущественно в фазе яйца. Весной в середине мая – начале июня рождаются молодые особи, которые начинают интенсивно питаться на культурных растениях, нанося большой ущерб плодам и корнеплодам. Спустя 1-1,5 месяца самки приступают к откладке яиц, располагая их под комочками почвы, растениями, особенно в низких и влажных местах. Плодовитость самок – от 200 до 400 яиц (по 12-55 в одной кладке). Большой вред голые слизни наносят культурам, выращиваемым на пониженных участках с суглинистыми или глинистыми почвами.

Ночь и дождь – любимое время вредителей

В местах питания слизней обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки. Как правило, питаются они ночью, а днем прячутся под листьями, комочками почвы.
"Слизни более активны в пасмурную и дождливую погоду, в вечернее время (17-18 часов) и утренние (8-10) часы. Оптимальной температурой для их развития является +17…+20оС. Жизнедеятельность слизней замедляется при повышении температуры воздуха свыше +25 0С, а при ее снижении до -7 оС и ниже особи погибают", – отмечает эксперт.

Слизней прогонят горчица и стручковый перец

Для ограничения вредоносности слизней важно уничтожать сорную растительность, где слизни находят укрытие днем при повышении температур. Хорошо работает против голых слизней опрыскивание растений в местах скопления вредителей раствором калийной соли (1кг соли на 10 л воды), или раствором нашатырного спирта (4 ст. ложки на 10 л воды), либо раствором столового уксуса (2 стакана на 10 л воды), опыливание смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1 по 30 г на 1м2.
Как бороться с сорняками на огороде >>
"Для обработки растений также используют порошок горчицы – 6–7 больших ложек на 10 л воды или настой из трех средних луковиц, измельченных вместе с шелухой на 3 л воды. На приусадебных участках рекомендуется использовать отвары фитонцидных растений, например настой перца стручкового: 1 кг нарезанного перца заливают 10 литрами воды, закрывают крышкой и настаивают двое суток. После этого настой кипятят в течение одного часа и оставляют еще на двое суток, содержимое растирают пестиком, процеживают.
Полученный концентрат используют сразу или разливают в емкости, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Для обработки растений берут 125 мл концентрата на 10 л воды и для прилипаемости на листья растений добавляют 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в горячей воде. Опрыскивают растения и почву в местах нахождения слизней. Обрабатывать необходимо все части растения (листовую пластину с двух сторон) и землю рядом, в вечернее время и в сухую погоду. Процедуру повторяют после дождя", – рекомендует Ирина Волчкевич.

Пивные ловушки для слизней

Довольно эффективный и экономичный способ борьбы с вредителем – это ловушки, так как слизни любят сырые, темные места и прячутся под разнообразными укрытиями. В качестве ловушек могут быть небольшие доски, куски рубероида, линолеума, шифера, материи, старое тряпье или другие подручные материалы, которые раскладывают в разные места возле грядок с культурными растениями.
Желательно, чтобы поверхность почвы на грядках была сухая, а под ловушкой – влажная. Ловушки можно хорошо смочить водой, пивом, кефиром. Лучше всего размещать ловушки под вечер, утром следует их проверить и собрать под ними слизней. Также можно разложить большие листья лопуха, капусты или других растений. Вредители будут прятаться под ними.
Известно, что слизней привлекает запах пива.

"Исходя из этого, можно сделать ловушку из пластиковой бутылки без крышки, в которую наливают пиво, а бутылку укладывают на землю горизонтально и заглубляют так, чтобы горлышко соприкасалось с поверхностью почвы. Вредители забираются в бутылку через горлышко, из которой выбраться уже не могут, и погибают в "пьянящем напитке", – советует специалист.

Как эффективное средство против различных вредителей, в т.ч. и против слизней, применяют кукурузную муку. Ее пересыпают в банку, укладывают на бок на поверхности земли и оставляют на ночь. С утра собирают мертвых моллюсков, которых убирают подальше от огорода.

Мульчирование опилками и яичной скорлупой

Также борьбу со слизнями можно вести при помощи мульчирования. Материалы для мульчирования отпугивают слизней или препятствуют их движению. Для этих целей используют опилки, хвойную мульчу или крапиву, которые раскладывают в междурядья, таким образом, у вредителя нет возможности подобраться к растениям.
Как правильно мульчировать почву – советы специалиста >>
Слой мульчи нужно все время обновлять, поддерживать и регулярно проводить мульчирование, чтобы добиться желаемого эффекта. Бороться с моллюсками можно с помощью перетертой яичной скорлупы, которую рассыпают по грядкам. Мелкие частички скорлупы имеют довольно острые края, повреждающие нежную кожу моллюсков, оставляя порезы, вследствие этого слизни погибают.
"В борьбе со слизнями можно применять молотый железный купорос или свежегашеную известь. Довольно эффективна смесь печной золы (4 части) и хлорки (1 часть). Зачастую против моллюсков используют табачную пыль, которую нужно рассыпать по грядкам. Когда моллюски сбросят с себя отравленную слизь, обработку следует повторить. Борьба со слизнями может производиться и вручную. Их собирают в какую-то емкость, а после высыпают в керосин или уничтожают", – рекомендует эксперт.

Эффективные препараты

Действенным приемом в борьбе со слизнями на овощных культурах является применение препарата "Слизнеед, Г", в посадках капусты и свеклы столовой, против слизней и улиток – "Угроза-3, Г".
"Препараты применяют методом рассева гранул по поверхности почвы, между рядков, дорожек с нормой применения препарата – 30 г/10 м2. Обработку посевов проводят поздним вечером или ранним утром, когда вредители активно питаются", – советует Ирина Волчкевич.
Читайте также:
Как защитить яблони от плодовой гнили
Нашествие мышей на даче: хитрости по уничтожению, которые работают
Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах?
Лента новостей
0