https://sputnik.by/20210902/zhaloby-postoyannye-chto-ne-tak-s-pitaniem-v-shkolnykh-stolovykh-1056147120.html
Жалобы постоянные: что не так с питанием в школьных столовых?
Жалобы постоянные: что не так с питанием в школьных столовых?
Sputnik Беларусь
Меню в школьных столовых требует корректировок. Отказ от питания и немалое количество пищевых отходов – яркий показатель того, что-то не так. Специалисты... 02.09.2021, Sputnik Беларусь
2021-09-02T12:01+0300
2021-09-02T12:01+0300
2021-09-02T14:30+0300
новости беларуси
школа
питание в школе
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104237/67/1042376709_0:76:3071:1803_1920x0_80_0_0_eb9c6c6038e03ff494d2aab37bd1a97b.jpg
МИНСК, 2 сен – Sputnik. Жалобы на школьное питание поступают от родителей постоянно, в детских садах – нареканий почти не бывает. Об этом журналистам заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.Петришенко пояснил, для чего в школьных буфетах вводят QR-коды >>"И, если у нас за всю мою практику жалоб на питание в детских садах практически не было, несколько, на злоупотребление сосисками в основном, у нас родители довольны питанием в детских садах, на питание в школах у нас постоянно жалобы родителей", - рассказала Алла Малахова.О том, что со школьным питанием есть проблемы ярче всего говорят два факта: отказ от питания и наличие пищевых отходов. Что с этим делать, Алла Малахова рассказала по пунктам.Почему дети не хотят есть в школьных столовых?Во-первых, считает специалист, у детей поменялись вкусовые пристрастия. Когда разрабатываются рационы, их зачастую планируют на весь учебный год. Но меню должно оставаться "гибким", если вдруг видно, что какое-то блюдо категорически "не зашло" детям.Крик души: поработав в школе, молодой специалист потеряла интерес к профессии >>"Рацион должен все время перерабатываться с учетом сезонности и вкусовых пристрастий детей. Если в рационе существует какое-то блюдо, которые дети упорно не едят, значит, нужно это блюдо менять. С учетом соблюдение принципов здорового питания, конечно", - считает Малахова.Вкусы меняютсяТак, не стоит одинаково подходить к разработке примерных рационов для всей страны разом: вкусовые пристрастия у сельских детей и городских очень разные. По наблюдениям специалистов, в сельской местности дети обязательно едят первые блюда. А вот в городах – далеко не все семьи готовят супы и борщи.Третьи блюда (или сладкие напитки) – тоже в основной массе отходов из школьных столовых. Вкусовые пристрастия детей изменились: во многих семьях почти не едят сахар. Поэтому в меню можно предусмотреть такой выбор: сладкий чай или без сахара. Или вовсе поставить на стол сахарницу: кому нужно, тот берет."Хлеб нужно брать такой, который едят дети. Я уже обратила внимание в Минске: здесь хлеб "кирпичиком" дети не едят. Тогда не будет отходов", - говорит специалист.Выбор блюд – обязательноДалеко не в каждой школе дети могут сами выбрать, что сегодня им хочется съесть на обед. В Минске, как правило, в школьных столовых такое практикуется: в меню есть возможность сделать выбор хотя бы из двух блюд.Карпенко поручил усилить контроль за организацией питания в школах >>"А в некоторых городах никак это не практикуется. Но есть дети, которые не едят отдельные блюда, например, рыбу. У нас будут выбрасываться государственные деньги или родительские. Это допускать нельзя", - говорит Алла Малахова.При этом, такую возможность рекомендуют ввести и для детей начальных классов."У нас получается такое отношение: если бесплатное питание, не съест ну и ладно, пойдет в отходы. Родители не платят. Но ведь это государственные деньги. Поэтому надо тоже дать какой-то выбор блюд", - считает специалист.Вкусно и красивоПлохо сервированные блюда, когда в одну тарелку свалены горы из горячего и салата одновременно, аппетита не прибавят. Поэтому стоит учитывать и сервировку, и оформление зала, и даже внешний вид поваров и их чистая униформа."Когда мы проводили опросы среди старшеклассников, узнали, что основной причиной отказа от питания был внешний вид поваров. Поэтому все эти моменты тоже очень важны", - добавила Алла Малахова.Читайте также:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104237/67/1042376709_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_93f03c22f100880b4c5c14c8ec8bd451.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, школа, питание в школе
новости беларуси, школа, питание в школе
Жалобы постоянные: что не так с питанием в школьных столовых?
12:01 02.09.2021 (обновлено: 14:30 02.09.2021) Меню в школьных столовых требует корректировок. Отказ от питания и немалое количество пищевых отходов – яркий показатель того, что-то не так. Специалисты обозначили проблемы.
МИНСК, 2 сен – Sputnik. Жалобы на школьное питание поступают от родителей постоянно, в детских садах – нареканий почти не бывает. Об этом журналистам заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
"И, если у нас за всю мою практику жалоб на питание в детских садах практически не было, несколько, на злоупотребление сосисками в основном, у нас родители довольны питанием в детских садах, на питание в школах у нас постоянно жалобы родителей", - рассказала Алла Малахова.
О том, что со школьным питанием есть проблемы ярче всего говорят два факта: отказ от питания и наличие пищевых отходов. Что с этим делать, Алла Малахова рассказала по пунктам.
Почему дети не хотят есть в школьных столовых?
Во-первых, считает специалист, у детей поменялись вкусовые пристрастия. Когда разрабатываются рационы, их зачастую планируют на весь учебный год. Но меню должно оставаться "гибким", если вдруг видно, что какое-то блюдо категорически "не зашло" детям.
"Рацион должен все время перерабатываться с учетом сезонности и вкусовых пристрастий детей. Если в рационе существует какое-то блюдо, которые дети упорно не едят, значит, нужно это блюдо менять. С учетом соблюдение принципов здорового питания, конечно", - считает Малахова.
Так, не стоит одинаково подходить к разработке примерных рационов для всей страны разом: вкусовые пристрастия у сельских детей и городских очень разные. По наблюдениям специалистов, в сельской местности дети обязательно едят первые блюда. А вот в городах – далеко не все семьи готовят супы и борщи.
"У нас из пищевых отходов основные блюда – первые, третьи блюда и хлеб. Необязательно в примерных рационах школы каждый день добавлять супы. Можно отказаться вообще или практиковать 2 раза в неделю, например. Разбивать желудок первым необязательно. Сейчас такая тенденция", - говорит Алла Малахова.
Третьи блюда (или сладкие напитки) – тоже в основной массе отходов из школьных столовых. Вкусовые пристрастия детей изменились: во многих семьях почти не едят сахар. Поэтому в меню можно предусмотреть такой выбор: сладкий чай или без сахара. Или вовсе поставить на стол сахарницу: кому нужно, тот берет.
"Хлеб нужно брать такой, который едят дети. Я уже обратила внимание в Минске: здесь хлеб "кирпичиком" дети не едят. Тогда не будет отходов", - говорит специалист.
Далеко не в каждой школе дети могут сами выбрать, что сегодня им хочется съесть на обед. В Минске, как правило, в школьных столовых такое практикуется: в меню есть возможность сделать выбор хотя бы из двух блюд.
"А в некоторых городах никак это не практикуется. Но есть дети, которые не едят отдельные блюда, например, рыбу. У нас будут выбрасываться государственные деньги или родительские. Это допускать нельзя", - говорит Алла Малахова.
При этом, такую возможность рекомендуют ввести и для детей начальных классов.
"У нас получается такое отношение: если бесплатное питание, не съест ну и ладно, пойдет в отходы. Родители не платят. Но ведь это государственные деньги. Поэтому надо тоже дать какой-то выбор блюд", - считает специалист.
Плохо сервированные блюда, когда в одну тарелку свалены горы из горячего и салата одновременно, аппетита не прибавят. Поэтому стоит учитывать и сервировку, и оформление зала, и даже внешний вид поваров и их чистая униформа.
"Когда мы проводили опросы среди старшеклассников, узнали, что основной причиной отказа от питания был внешний вид поваров. Поэтому все эти моменты тоже очень важны", - добавила Алла Малахова.
Как выглядит школа в Бобруйске,
которую открыл Лукашенко – видео