Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

Утверждена резолюция СБ ООН, позволяющая желающим афганцам покинуть страну

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФлаг у Штаб-квартиры ООН
Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
Проект поддержали 13 стран, его авторы ставят своей целью обеспечить безопасную эвакуацию людей.
МИНСК, 30 авг – Sputnik. Совет Безопасности ООН в понедельник поддержал резолюцию, призывающую обеспечить возможность афганцам, желающим покинуть страну, сделать это безопасным способом.
Документ поддержали 13 стран, Россия и Китай воздержались. Представитель РФ отметил, что авторы проигнорировали озабоченности Москвы, не упомянув о борьбе с ИГИЛ*.
Проект внесли на рассмотрение Великобритания, Германия и Франция. Главная цель – обеспечить безопасный выезд тем, кто этого хочет.
Заместитель постпреда Франции при ООН Натали Эстиваль-Бродхерст пояснила, что призыв касается как авиаперелетов, так и передвижения людей через сухопутные границы Афганистана.
"Движение "Талибан"* взяло на себя определенные обязательства. Теперь оно должно их выполнять", – подчеркнула дипломат.
В минувший четверг в результате двух взрывов возле аэропорта Кабула погибли около 200 человек, в том числе военные США, члены самого движения "Талибан"* и мирные жители. Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГ*.
В понедельник по воздушной гавани было запущено несколько ракет. В Вашингтоне заявили, что обстрел не помешал работе аэровокзала.
Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан"* предупредило, что предоставит срок для эвакуации иностранных войск и миссий до 31 августа. Западные страны торопятся вывезти всех желающих до конца лета.
Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Польша и Венгрия этот процесс уже завершили. У США есть еще сутки.
* – признаны террористическими и запрещены в РФ и ряде других стран мира
Читайте также:
После событий в Кабуле: 2 гражданина Афганистана получили защиту в Беларуси
Генсек ОДКБ: нам не придется отправлять войска в Афганистан
Последний самолет с военными из Великобритании покинул Кабул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader