Яблочный пирог — пальчики оближешь! Вкусный и простой рецепт

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПирог с яблоками (шарлотка)
Пирог с яблоками (шарлотка) - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Шарлотка, или яблочный пирог, — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени. Sputnik подготовил для вас пошаговый рецепт лакомства.
Шарлотка, или яблочный пирог, — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени. Sputnik подготовил для вас пошаговый рецепт лакомства.
Яблочный пирог (шарлотка) — любимый многими десерт из детства. В основе рецепта – полезный как в сыром, так и приготовленном виде фрукт. Известно, что в среднем человек съедает примерно 65 яблок в год, причем с пользой для фигуры: эти плоды являются ценными источниками клетчатки, в них нет жиров и холестерина.
Ингредиенты для шарлотки стоят недорого, ну а яблок и вовсе под конец лета всегда в избытке у любого дачника. Как же приготовить яблочный пирог? Sputnik подготовил для вас самый простой и доступный рецепт шарлотки с яблоками, повторить который сможет каждый!

Ингредиенты яблочного пирога

Мука — 3 стакана
Сливочное масло —250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яблоки — 6 шт.
Корица — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Чернослив, курага, орехи — на выбор
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВсе, что вам понадобится для шарлотки с яблоками
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Все, что вам понадобится для шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками: рецепт

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Размягченное сливочное масло, сахар и творог взбиваем миксером. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяЧасть теста для пирога заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Часть теста для пирога заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник
Тесто получается не слишком эластичным, но при этом не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Количество муки зависит от творога: если он слишком влажный, можно добавить муки чуть больше. Получившийся из теста шар заверните в пищевую пленку и положите в холодильник: оно должно охладиться в течение 30 минут.
Яблоки моем, разрезаем пополам и чистим от кожуры. В каждой половинке вырезаем серединки побольше.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСерединки в яблоках старайтесь вырезать побольше
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Серединки в яблоках старайтесь вырезать побольше
Хозяйке на заметку: как хранить яблоки >>>
Сухофрукты заливаем кипятком – так они слегка размягчатся. Затем воду сливаем и немного отжимаем чернослив и курагу, чтобы вышла лишняя влага. Помещаем сухофрукты в каждую половинку яблока.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяНачиняйте яблоки черносливом и курагой по очереди
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Начиняйте яблоки черносливом и курагой по очереди
Начинку мы подготовили к выпечке, теперь приступаем к тесту. Делим его на две части, одну часть раскатываем и выкладываем в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколем вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМежду половинками яблок должен быть зазор
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Между половинками яблок должен быть зазор
Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараемся делать это так, чтобы между ними был зазор. Затем посыпаем яблоки корицей.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяФинальный штрих - смазываем пирог пеной из взбитого яйца
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Финальный штрих - смазываем пирог пеной из взбитого яйца
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, тесто раскладываем между половинками яблок и тщательно защипываем края. Взбиваем яйцо в пену и с помощью кулинарной кисти наносим поверх пирога.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму. Выпекаем примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достаем из духовки, даем полностью остыть и уже только потом достаем из формы.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВкусная и полезная шарлотка с яблоками готова!
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Вкусная и полезная шарлотка с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов с яблоками >>>
Читайте также:
Народные приметы на Яблочный Спас: традиции и запреты праздника
Вы неправильно едите яблоко! Ученые объяснили, почему
Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки?
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский