Как защитить яблони от плодовой гнили

© Photo : Екатерина Васеха Зараженное монилиозом яблоко
Зараженное монилиозом яблоко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно садоводы сталкиваются с монилиозом или плодовой гнилью – распространенным заболеванием яблони, которое вызывают грибы рода Monilia. При отсутствии защитных мероприятий плодовая гниль способна уничтожить более 50% урожая яблок.
Старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Екатерина Васеха рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как защитить яблони от плодовой гнили.

Как проявляется монилиоз

Специалист рассказывает, что монилиоз имеет две формы проявления: весенняя – монилиальный ожог и летне-осенняя – плодовая гниль. Монилиальный ожог проявляется в виде ожога соцветий и побегов. Пораженные цветки и листья – коричневого цвета, увядают и засыхают. Из пораженных соцветий грибы проникают в кору и древесину и вызывают отмирание плодовых образований – кольчаток и плодушек.
© Photo : Екатерина Васеха Пораженные цветки и листья – коричневого цвета
Пораженные цветки и листья – коричневого цвета - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Пораженные цветки и листья – коричневого цвета
"Плодовая гниль начинается с появления на плоде небольшого буро-коричневого пятна, которое постепенно увеличивается в размере, мякоть плода становится рыхлой, губчатой. На поверхности плодов образуются подушечки сероватого или желто-кремового цвета, которые представляют собой конидиальное спороношение возбудителей болезни", - поясняет Екатерина Васеха.
© Photo : Екатерина Васеха Поражаются преимущественно плоды, имеющие механические повреждения
Поражаются преимущественно плоды, имеющие механические повреждения - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Поражаются преимущественно плоды, имеющие механические повреждения
Грибы выделяют в плоды токсические вещества, яблоки загнивают и становятся непригодными для употребления. В условиях холодной погоды спороношение гриба не образуется. Часто осенью можно обнаружить черные плоды с глянцевой поверхностью. Такие плоды также часто встречаются и при хранении.

Механизм заражения

Источник инфекции монилиоза - мумифицированные плоды на дереве и пораженные плодовые образования яблони, на которых весной при наступлении благоприятных условий образуются конидии грибов.
По словам эксперта, первые пораженные монилиозом плоды появляются в падалице в конце июня – начале июля на сортах раннего срока созревания и с середины июля – на поздних сортах яблони. Массовое заражение плодов происходит конидиями грибов, которые разносятся ветром, с каплями дождя, насекомыми-переносчиками. В основном поражаются плоды с механическими повреждениями, которые вызваны градом, птицами, насекомыми (листовертки, яблонная плодожорка) и паршой. Реже заражение яблок происходит через чашечку, плодоножку или при тесном расположении плодов.
© Photo : Екатерина Васеха Небольшое пятно постепенно увеличивается в размере, мякоть становится рыхлой
Небольшое пятно постепенно увеличивается в размере, мякоть становится рыхлой - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Небольшое пятно постепенно увеличивается в размере, мякоть становится рыхлой
"Болезнь интенсивно развивается в условиях теплой и влажной погоды с частым выпадением дождей в июле и августе. Максимальное развитие плодовой гнили наблюдается в августе и в сентябре – в период технической зрелости плодов. Из пораженного плода грибница может прорастать в побеги. Пораженные монилиозом плоды высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве до следующего года", - отмечает специалист.
© Photo : Екатерина Васеха Яблоко, зараженное монилиозом
Яблоко, зараженное монилиозом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Яблоко, зараженное монилиозом
Степень поражения плодов яблони монилиозом и скорость распространения инфекции зависит от особенностей сорта. Сорта яблони с плотной кожицей и высокой кислотностью плодов более устойчивы к плодовой гнили. В большей степени поражаются сорта яблони раннего срока созревания.

Профилактика и защита от плодовой гнили

Для профилактики заражения яблони монилиозом в первую очередь необходимо выполнять комплекс санитарно-профилактических и агротехнических мероприятий. Систематический сбор и удаление из сада мумифицированных и загнивающих плодов, как из кроны дерева, так и с падалицы, существенно снижает инфекционный запас болезни. Также важно ежегодно проводить фитосанитарную обрезку сада и удалять пораженные монилиозом побеги, мумифицированные плоды и сжигать их.
© Photo : Екатерина Васеха Из пораженного заболеванием яблока грибница может прорастать в побеги
Из пораженного заболеванием яблока грибница может прорастать в побеги  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Из пораженного заболеванием яблока грибница может прорастать в побеги
Эксперт подчеркивает, что большую роль для защиты яблони от плодовой гнили играет применение фунгицидов в весенне-летний период и своевременная защита от вредителей.
Период бутонизации – цветения яблони - является наиболее уязвимым для заражения монилиальным ожогом, особенно в условиях прохладной и влажной погоды. В это время против болезни эффективно применять фунгициды Силлит, КС, 7-20 мл на 10 л воды; Хорус, ВДГ, 2 г на 10 л воды; Скор, КЭ, 2 мл на 10 л воды; Раек, КЭ, 1,5-2,0 мл на 10 л воды; Медея, МЭ, 8-10 мл на 10 л воды. Однако, необходимо учитывать, что в период цветения яблони обработки нужно проводить вечером или рано утром, когда не летают пчелы.
Для защиты от плодовой гнили обработки проводят во время роста и начала созревания плодов. В фенофазе яблони "размер плода с лещину – грецкий орех" можно применять системные фунгициды Скор, КЭ, 2 мл на 10 л воды; Раек, КЭ, 1,5-2,0 мл на 10 л воды; Медея, МЭ, 8-10 мл на 10 л воды в чередовании с препаратом контактного действия Трайдекс (Пеннкоцеб), ВДГ, 20 г на 10 л воды с интервалом 10-14 дней.
"При планировании защитных мероприятий важно учитывать период ожидания препаратов – количество дней от последней обработки до сбора урожая (указывается на этикетке средства защиты растений).
Соблюдение комплекса профилактических и защитных мероприятий, направленных на снижение инфекционного запаса возбудителей монилиоза, а также других болезней яблони и вредителей в саду, позволит снизить потери от плодовой гнили и получить высококачественный урожай яблок", - заключила Васеха.
Читайте также:
Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
Для хорошего урожая: как подкормить ежевику
Жимолость: правила ухода и посадки
Лента новостей
0