Лукашенко о сельском хозяйстве: с безалаберностью надо заканчивать

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых, архивное фото
Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема была поднята в хозяйстве под Минском, где отметят 25-летие развития в стране комбайностроения.
МИНСК, 25 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Логойский район потребовал разобраться с недисциплинированностью и неисполнительностью в сельском хозяйстве.
В хозяйстве "Острошицы" главе государства доложили о перспективах развития комбайностроения. Поводом послужила необычная дата: во вторник исполнилось 25 лет, как на "Гомсельмаше" начали производить отечественные зерноуборочное комбайны.
"Мероприятие несколько символичное. Но посвящено весьма важному этапу в развитии нашего государства. Даже не сельского хозяйства. Мы хорошо помним, когда людям кушать нечего было, людей надо было накормить. А без хлеба как? Случилось так, что какой-то хлеб в поле был, а убирать его было нечем. И вот тогда принимались серьезные решения в плане того, чем убирать хлеб", – отметил Александр Лукашенко.
Белорусский лидер обратил внимание на недостатки, отметив бесхозяйственное отношение к технике и урожаю в ходе уборочной кампании. "Мы умеем все делать, но эта безалаберность, недисциплинированность, неисполнительность – это катастрофа. С этим надо заканчивать", – потребовал Лукашенко.

Железо сделаем – а дальше?

Гендиректор "Гомсельмаша" Александр Новиков рассказал, что за первое полугодие завод выпустил почти 1 тыс. единиц техники, за весь 2020-й было чуть более 1,8 тыс. самоходных машин.
"Планируем до окончания года выпустить 2170 машин. У нас уже практически до середины следующего года сформирован пакет заказов", – доложил руководитель предприятия президенту.
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании активнее заниматься импортозамещением. На "Гомсельмаше" за последние пять лет импортоемкость производства сократили вдвое.
"Это надо делать. А то мы железо сделаем, а умные узлы – гидравлика, электроника – покупаем на Западе. Надо самим это делать", – подчеркнул глава государства.
Сегодня белорусское предприятие выпускает 11 моделей техники в 75 модификациях. Еще семь новых образцов в ближайшее время запустят в производство.
Читайте также:
Лукашенко собрал арбузы на своих "сотках", ему помогал Умка
Битва за урожай: сельчане продолжают воровать "цветное" топливо
Лукашенко поручил "удушить несунов" и проверить комбайны под заборами – видео
Лента новостей
0