Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Товарооборот Беларуси и России резко увеличился

© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия скупает почти всю белорусскую "молочку" и мясные продукты. Что еще поставляет Беларусь?
МИНСК, 25 авг – Sputnik. Минск и Москва демонстрируют в 2021-м устойчивую динамику улучшения показателей после экономических проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Подробнее о взаимном товарообороте рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
В первом полугодии 2021 года специалисты отмечают существенный рост товарооборота Беларуси и России.
"По данным Федеральной таможенной службы товарооборот вырос на 37% и составил 17,5 млрд. долларов. При этом экспорт России в Беларусь – 10,3 млрд. долларов, рост составил 48%. В свою очередь белорусский экспорт вырос на 24% и составил 7,2 млрд. долларов", – привел цифры Золотарев.

Что везут из России в Беларусь

Основными товарами российского экспорта в Беларусь традиционно являются нефть, природный газ, черные металлы электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них.
"Наиболее весомый рост мы наблюдаем по поставкам российской нефти и природного газа. Прирост составил 83%. На второй позиции продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей. Темп роста составил почти 45%. На третьем месте строительные материалы, инструменты, недрагоценные металлы и изделия из них – рост 42%", – сказал Золотарев.
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?>>>

И из Беларуси в Россию

Основными товарами белорусского экспорта традиционно является молочная продукция, средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства, мясо, изделия из черных металлов.
"В целом из Беларуси в Россию поставляется около 80% от всего белорусского экспорта молочной продукции, около 85% готовой мясной продукции, 60% мяса", – сказал спикер.
Такая же тенденция, по словам Золотарева, сохраняется и для высокотехнологичной продукции отечественного производства.
"В Россию поставляется более 90% легковых автомобилей, которые производятся на территории Беларуси, 75% частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов. По большинству позиций машиностроения российский рынок для Беларуси остается ключевым".
Юрий Золотарев
По его словам, наиболее высокое увеличение показала такая группа товаров как строительные материалы и инструменты. Увеличение составило порядка 50%. На второй позиции разны готовые изделия: часы, мебель, игрушки – рост 44%. Третья позиция – кожевенное сырье, пушнина, древесина, бумажные изделия – 37%.
"По минеральным продуктам - это прежде всего бензины, дизельное топливо, мазут рост составил почти 9%. По продовольственным товарам и сельхоз сырью рост составил всего 5%. Но хотел бы обратить внимание, что в стоимостном выражении это 2,1 млрд. долларов", - сказал Золотарев.
Таким образом, по всем укрупненным группам товаров белорусского экспорта в первом полугодии 2021 года наблюдался стабильный рост.
© SputnikТорговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.08.2021
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев

Чем вызван общий рост товарооборота?

"В первую очередь, он вызван относительно низкой сравнительной базой прошлого года. Прежде всего это ограничение поставок нефти в первом полугодии 2020 года. Это было вызвано переговорным процессом по определению стоимости и объемом поставок", - сказал спикер.
Вторая позиция — это падение деловой активности, которая наблюдалась в первом полугодии 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции.
"За 6 месяцев 2021 года по данным ФТС объем поставок российской нефти и газа составил 4,2 млрд. долларов. За аналогичный период прошлого года – 2,3 млрд. То есть, прибавка в текущем году составила почти 2 млрд. долларов", – пояснил Золотарев.
Читайте также:
Россия поможет белорусским товарам выйти на рынки третьих стран
Дзермант: мы не должны рассчитывать, что Россия нам будет все время помогать
Новые направления интеграции Беларуси и России – экспертный подход
Лента новостей
0