https://sputnik.by/20210821/nastoyaschiy-koshmar-kak-spravitsya-s-fitoftorozom-na-tomatakh-1055788928.html
Настоящий кошмар: как справиться с фитофторозом на томатах
Настоящий кошмар: как справиться с фитофторозом на томатах
Sputnik Беларусь
Томат – одна из самых распространенных и любимых овощных культур у владельцев дач и огородов. 21.08.2021, Sputnik Беларусь
2021-08-21T09:00+0300
2021-08-21T09:00+0300
2021-08-21T09:00+0300
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
томаты
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/08/13/1055789297_0:113:1200:788_1920x0_80_0_0_6242ed174f50c89b404cd22f5fa5e4be.jpg
Вырастить качественные томаты не так просто из-за сильной поражаемости растений фитофторозом – коварной болезнью, которая в одночасье может уничтожить весь урожай.Ведущий научный сотрудник, доцент лаборатории защиты овощных культур РУП "Институт защиты растений" Федор Попов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о способах борьбы с фитофторозом на томатах.Симптомы фитофторозаСпециалист рассказывает, что появление фитофтороза следует ожидать во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой."Болезнь поражает листья, стебли и плоды томата. Чаще всего она появляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листьях, преимущественно по краю листовой пластинки, появляются расплывчатые темно-бурые пятна. На нижней стороне листа образуется белый паутинистый налет – спороношение гриба. На черешках листьев, стеблях фитофтороз проявляется в виде темно-коричневых полос, вытянутых в длину без налета. В сырую погоду пораженные ткани гниют, а в сухую – засыхают”, - поясняет Федор Попов.На плодах фитофтороз проявляется в виде гнили. С поверхности и внутри плода ткань буреет, становиться твердой. При раннем заражении плоды приобретают уродливую форму. Поражаются как зрелые, так и зеленые плоды - часто бывает так, что снятые как бы здоровые плоды все равно чернеют и загнивают.Почему появляется фитофторозК возникновению фитофтороза приводят несколько причин, но определяющим фактором для развития болезни являются погодные условия и наличие инфекционного начала, а также близкое соседство с картофелем. "Если фитофтора пробралась на картофельное поле, то через неделю-другую она атакует и томаты. Не сажайте томаты вблизи баклажан и физалиса. Загущенность посадок, плохое проветривание растений также способствуют развитию болезни", - рекомендует специалист.Нашествие улиток и слизней: как прогнать вредителей с огорода>>>Эксперт считает, что самые благоприятные условия для развития фитофторы наступают во второй половине лета, когда происходит резкая смена дневной и ночной температур, а именно: днем она еще достаточно высока (+20…+22°С), а в ночные часы опускается до +13…+10°С и ниже. "Образующиеся при этом обильные росы, туманы и частые дожди способствуют массовому (эпифитотийному) развитию фитофтороза и заражению растений. А вот температура воздуха выше +25°С сдерживает патологический процесс болезни", - отмечает Попов.Способы борьбы с болезньюЧтобы ограничить вредоносность фитофтороза и других болезней томата, надо своевременно проводить защитные мероприятия, а не тогда, когда болезнь уже, образно говоря, стоит у ворот. Специалист отмечает, что начинать следует уже с рассадного периода - за 1,5–2 недели до высадки рассады в грунт ее опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (смесью), что способствует повышению болезнеустойчивости и продуктивностирастений. После высадки и приживаемости рассады в фазе цветения первых трех кистей растения томата можно обработать одним из фиторегуляторов: Эпин плюс, р.(2 мл на 10 л воды) или Экосил, ВЭ (1 мл на 3 л воды). Опрыскивание проводят трижды по мере цветения 1, 2 и 3-й кистей. Расход 3–4 л на 100 м2.Как защитить яблони от плодовой гнили>>>Профилактическую обработку томата, как правило, проводят через 15–20 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания контактно-системными фунгицидами. Далее нужно следить за фитопатологическим состоянием растений. При первых признаках болезни необходимо немедленно провести опрыскивание растений, чередуя применение разных фунгицидов с интервалом в 7–10 дней, особенно во влажные годы, но не позже, чем за 15–20 дней до уборки урожая. Несвоевременное проведение защитных мероприятий может привести к тому, что фитофтороз без жалости, буквально за одну ночь, способен уничтожить весь урожай. Наиболее сильно поражаются болезнью поздние сорта и растения поздних сроков посадки.Избежать потерь урожая от фитофтороза можно при выращивании томатов ранних сортов, таких как "Доходный", "Изумруд", "Кроха", "Орион", "Медина F1", "Дебют F1", "Радикал" и др. Эти сорта имеют срок вегетации от всходов до полной зрелости 95–100 дней и частично уходят от поражения болезнью, а также характеризуются хорошими вкусовыми качествами и урожайностью.Заслуживают внимания и устойчивые к фитофторозу сорта томатов: "Резонанс", "Дубрава" ("Дубок"), "Оранжевое чудо", "Гном", "Татьяна", "Персей", "Де Барао Черный"; относительно устойчивые – "Вилина", "Калинка", а также среднеустойчивые – "Ружа", "Ляна", "Грот", "Слава Молдовы".Как защитить яблони от тли>>>"В конце вегетации обязательно все растительные остатки и ботву нужно убрать с участка и сжечь (на компост ее использовать нельзя). Почву на грядках следует глубоко перекопать. Тоже самое проделайте и с картофельной ботвой, так как на ней на зимовку остается много инфекционного начала. По возможности соблюдайте севооборот и не выращивайте на одном и том же месте помидоры из года в год", - пояснил Попов."Следует отметить, что рекомендованные препараты против болезней необходимо применять в соответствии с инструкцией указанной на тарной этикетке с соблюдением сроков, норм и правил личной гигиены (безопасности). Употреблять плоды в пищу рекомендовано по истечению периода ожидания после проведения последнего опрыскивания", - заключает специалист.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/08/13/1055789297_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_4fc1d4832666ffb05deac24141a8ade3.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, томаты
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, томаты
Настоящий кошмар: как справиться с фитофторозом на томатах
Томат – одна из самых распространенных и любимых овощных культур у владельцев дач и огородов.
Вырастить качественные томаты не так просто из-за сильной поражаемости растений фитофторозом – коварной болезнью, которая в одночасье может уничтожить весь урожай.
Ведущий научный сотрудник, доцент лаборатории защиты овощных культур РУП "Институт защиты растений" Федор Попов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о способах борьбы с фитофторозом на томатах.
Специалист рассказывает, что появление фитофтороза следует ожидать во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой.
"Болезнь поражает листья, стебли и плоды томата. Чаще всего она появляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листьях, преимущественно по краю листовой пластинки, появляются расплывчатые темно-бурые пятна. На нижней стороне листа образуется белый паутинистый налет – спороношение гриба. На черешках листьев, стеблях фитофтороз проявляется в виде темно-коричневых полос, вытянутых в длину без налета. В сырую погоду пораженные ткани гниют, а в сухую – засыхают”, - поясняет Федор Попов.
На плодах фитофтороз проявляется в виде гнили. С поверхности и внутри плода ткань буреет, становиться твердой. При раннем заражении плоды приобретают уродливую форму. Поражаются как зрелые, так и зеленые плоды - часто бывает так, что снятые как бы здоровые плоды все равно чернеют и загнивают.
Почему появляется фитофтороз
К возникновению фитофтороза приводят несколько причин, но определяющим фактором для развития болезни являются погодные условия и наличие инфекционного начала, а также близкое соседство с картофелем.
"Если фитофтора пробралась на картофельное поле, то через неделю-другую она атакует и томаты. Не сажайте томаты вблизи баклажан и физалиса. Загущенность посадок, плохое проветривание растений также способствуют развитию болезни", - рекомендует специалист.
Эксперт считает, что самые благоприятные условия для развития фитофторы наступают во второй половине лета, когда происходит резкая смена дневной и ночной температур, а именно: днем она еще достаточно высока (+20…+22°С), а в ночные часы опускается до +13…+10°С и ниже.
"Образующиеся при этом обильные росы, туманы и частые дожди способствуют массовому (эпифитотийному) развитию фитофтороза и заражению растений. А вот температура воздуха выше +25°С сдерживает патологический процесс болезни", - отмечает Попов.
Способы борьбы с болезнью
Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза и других болезней томата, надо своевременно проводить защитные мероприятия, а не тогда, когда болезнь уже, образно говоря, стоит у ворот.
Специалист отмечает, что начинать следует уже с рассадного периода - за 1,5–2 недели до высадки рассады в грунт ее опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (смесью), что способствует повышению болезнеустойчивости и продуктивностирастений.
После высадки и приживаемости рассады в фазе цветения первых трех кистей растения томата можно обработать одним из фиторегуляторов: Эпин плюс, р.(2 мл на 10 л воды) или Экосил, ВЭ (1 мл на 3 л воды). Опрыскивание проводят трижды по мере цветения 1, 2 и 3-й кистей. Расход 3–4 л на 100 м2.
Профилактическую обработку томата, как правило, проводят через 15–20 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания контактно-системными фунгицидами.
Далее нужно следить за фитопатологическим состоянием растений. При первых признаках болезни необходимо немедленно провести опрыскивание растений, чередуя применение разных фунгицидов с интервалом в 7–10 дней, особенно во влажные годы, но не позже, чем за 15–20 дней до уборки урожая.
Несвоевременное проведение защитных мероприятий может привести к тому, что фитофтороз без жалости, буквально за одну ночь, способен уничтожить весь урожай. Наиболее сильно поражаются болезнью поздние сорта и растения поздних сроков посадки.
Избежать потерь урожая от фитофтороза можно при выращивании томатов ранних сортов, таких как "Доходный", "Изумруд", "Кроха", "Орион", "Медина F1", "Дебют F1", "Радикал" и др. Эти сорта имеют срок вегетации от всходов до полной зрелости 95–100 дней и частично уходят от поражения болезнью, а также характеризуются хорошими вкусовыми качествами и урожайностью.
Заслуживают внимания и устойчивые к фитофторозу сорта томатов: "Резонанс", "Дубрава" ("Дубок"), "Оранжевое чудо", "Гном", "Татьяна", "Персей", "Де Барао Черный"; относительно устойчивые – "Вилина", "Калинка", а также среднеустойчивые – "Ружа", "Ляна", "Грот", "Слава Молдовы".
"В конце вегетации обязательно все растительные остатки и ботву нужно убрать с участка и сжечь (на компост ее использовать нельзя). Почву на грядках следует глубоко перекопать. Тоже самое проделайте и с картофельной ботвой, так как на ней на зимовку остается много инфекционного начала. По возможности соблюдайте севооборот и не выращивайте на одном и том же месте помидоры из года в год", - пояснил Попов.
"Следует отметить, что рекомендованные препараты против болезней необходимо применять в соответствии с инструкцией указанной на тарной этикетке с соблюдением сроков, норм и правил личной гигиены (безопасности). Употреблять плоды в пищу рекомендовано по истечению периода ожидания после проведения последнего опрыскивания", - заключает специалист.