Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист объяснил позицию Лукашенко по профсоюзам в частных компаниях

Экономист объяснил позицию Лукашенко в отношении профсоюзов в частных компаниях
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О структуре белорусского общества и перспективах профсоюзов рассуждает известный российский экономист Василий Колташов.
Профсоюз – мощное средство ограничения капитала, напоминает собеседник Sputnik. Именно поэтому, когда профсоюзы возникли и развились на Западе, крупный капитал старался наладить с ними диалог, нежели вести упорную борьбу.
Но для Лукашенко в данном случае защита прав трудящихся – абсолютно правильная с формальной точки зрения – является инструментом против определенных частных злоупотреблений, направленных не только и не столько против работников, сколько против белорусского государства, белорусских законов и интересов экономического развития страны, сказал в комментарии Sputnik известный российский эксперт Василий Колташов.
"Поведение иностранного капитала носит хищнический характер, безжалостный и беспринципный по отношению к работнику. Другое дело, что белорусское общество и белорусские работники не находятся на таком уровне развития классового создания, чтобы снизу создавать "боевые" профсоюзы. Отличается и структура белорусского общества, где более 40% трудоспособного населения работают в сфере услуг на маленьких предприятиях", – рассуждает эксперт.
Комментарий экономического эксперта, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Где находится главный заказчик белорусского кризиса – мнение эксперта
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила, зачем он вышел с автоматом в августе 2020-го
Глава КГБ Тертель: у нас есть козырь против Тихановской
Лента новостей
0