Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Поменяла решение: Тимановская вылетела в Австрию вместо Польши

© REUTERS / ISSEI KATOКристина Тимановская в аэропорту Токио
Кристина Тимановская в аэропорту Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
МИНСК, 4 авг - Sputnik. Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, которая после скандала на Олимпиаде отказалась возвращаться в Беларусь, вылетела из Токио в Австрию, это подтвердили в австрийском МИД.
Ранее она должна была вылететь в Польшу, которая предоставила ей гуманитарную визу.
Перед вылетом Тимановская на полицейском автомобиле была доставлена из посольства Польши в Токио в аэропорт и в сопровождении нескольких чиновников прошла в VIP-зону, отказавшись от общения с многочисленными журналистами, отслеживающими ее действия и передвижения.

Скандал с Тимановской

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпийских играх в дистанции 100 и 200 метров. После того, как спортсменка резко высказалась в соцсетях по поводу решения руководства белорусской национальной команды в Токио о том, что она должна бежать в том числе и эстафету 4 по 400 метров, разразился скандал.
В итоге было принято решение отозвать спортсменку с Игр, как заявили в НОК Беларуси, "в связи с эмоционально-психологическим состоянием".
Находясь в аэропорту Токио, Тимановская попросила помощи у полиции.
Спортсменка также обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК), и заявила, что на нее "было оказано давление", сообщив, что ее "пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это".
В организации заявили, что "нужно установить все факты", и "выслушать всех, кто с этим связан". В связи со случившимся дисциплинарная комиссия МОК будет расследовать действия двух членов белорусской делегации - Артура Шумака и Юрия Моисевича. В среду стало известно, что уже получен письменный доклад от НОК Беларуси.
Накануне, 3 августа, на канале "Беларусь 1" было показано видео, сделанное перед публикацией первого обращения Тимановской в интернете. Там спортсменка признается, что "была немного шокирована, перенервничала", когда узнала, что ее поставили бежать эстафету 4х400, и эмоции "взяли верх".
Они уточнила, что "первая Олимпиада - это уже для меня какие-то эмоции. Я вышла, уже пробежала 100 метров, где-то не получилось - опять эмоции", и пояснила, что на общем фоне всего случившегося эмоции переполнились после того, как она узнала, что предстоит третий вид забега.
"Порой, вы знаете, мне говорят, что мы порой делаем, а потом думаем, и можем сожалеть о своих поступках, о своих эмоциях", - сказала она.
Читайте также:
Только не на родину: спортсмены из каких стран просили убежище
МИД Польши: Тимановская получила польскую визу
НОК Беларуси сотрудничает с МОК по ситуации с Тимановской
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский