Лилейники: правила посадки и ухода

© Pixabay / paulbr75Лилейник
Лилейник - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2021
Подписаться
Яркие, темпераментные или наоборот – очень нежные и трогательные – цветы лилейника, напоминающие по форме лилию, и по сей день пленяют взгляды ценителей природной красоты.
Лилейники – многолетние травянистые корневищные растения, которые зацветают в июле. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Бородич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за лилейниками.

До 40 бутонов на цветоносе

Специалист рассказывает, что лилейники относятся к многолетним корневищным растениям, которые начинают свое цветение в июле. Свое название растения получили за то, что их цветы напоминают лилии. Однако, на этом сходство заканчивается, потому что лилии – это луковичные растения, а лилейники – корневищные. Куст лилейников по форме похож на фонтан, над которым возвышаются цветоносы.
"На одном цветоносе образуется достаточно много цветков – до 30 – 40 бутонов. Поэтому, хотя цветет один цветок лилейника всего лишь день, вновь и вновь распускающиеся бутоны радуют своим цветением в течение одного, а у отдельных видов и двух месяцев", - поясняет Галина Бородич.
Стоит отметить, что старые сорта лилейников быстрее разрастаются и готовы к пересадке уже через пять – шесть лет. На одном месте такие кусты могут расти до 10 лет без пересадок и радовать своим цветением.

Как посадить лилейники

Лучше всего начинать пересаживать лилейники в августе, когда завершится их цветение. Оптимальный срок пересадки растений – с середины августа до середины сентября.
Лилейники - цветы солнца, поэтому для их посадки необходимо выбирать открытые свету пространства на южной стороне участка. Цветут лилейники только в солнечную погоду, а если пасмурно – сохраняются в бутонах и ждут своего часа.
Пересадку лилейников можно проводить и весной – в апреле, когда растения только начинают отрастать. Для этого необходимо подготовить делянки с 2 – 3 пучками листовых вееров и частью корневища. Корни у лилейников бывают двух видов: всасывающие – длинные и тонкие, а также веретенообразные – запасающие. При посадке длинные всасывающие корни можно обрезать, а вот запасающие – наоборот, лучше не трогать.
"После пересадки лилейники зацветают уже на следующий год, но цветоносы на них желательно удалять. Это необходимо для того, чтобы растение набралось сил и хорошо разрослось. Через два – три года лилейники уже смогут порадовать вас обильным и красочным цветением", - рекомендует эксперт.

Правила ухода

Основной уход за лилейниками заключается в своевременных и качественных прополках.
"В климатических условиях Беларуси лилейники могут довольствоваться и атмосферными осадками. Однако, для продления периода цветения растение лучше поливать водой из шланга прямо на почву в утренние или вечерние часы. Можно также поливать растения водой из лейки – никакого вреда цветам это не доставит, потому что цветут они всего лишь день", - отмечает Галина Бородич.
Также лилейники отзывчивы на подкормки комплексными минеральными удобрениями. Это способствует их развитию, росту и обильному цветению. Вносить минеральные удобрения лучше 2 – 3 раза в течение сезона.

Вредители и заболевания

Старые сорта лилейников часто называют растениями для интеллигентных лентяев – они не требуют особого ухода и менее склонны к заболеваниям, чего, например, нельзя сказать о более новых сортах. Новые сорта лилейников более уязвимы к вредителям и болезням.
По словам специалиста, наиболее распространенное грибковое заболевание лилейников – фузариоз. Споры вредоносного гриба прорастают в корешки растения и закупоривают его сосуды. Пожелтевшие листья лилейников – внешнее проявление фузариоза. Заболевшее растение необходимо обработать фунгицидами или пересадить. При пересадке делянки также нужно обработать фунгицидами, чтобы оздоровить растение.
На влажных почвах с застоем воды лилейники может поджидать еще одно опасное заболевание – бактериальная гниль. Поэтому такой тип почвы для посадки лучше избегать и выбирать легкие, питательные почвы на возвышениях.
Кроме этого, лилейники могут атаковать и вредители. Очень часто на светлых цветках растений можно заметить очень маленьких черных насекомых – трипсов. Насекомые высасывают из цветков сок и тем самым уменьшают декоративность растения. Для того, чтобы справиться с назойливыми вредителями, лучше обрезать цветоносы сразу после цветения – это не позволит трипсам спуститься по цветоносу к корням и перезимовать в растении.
"Мохнатые жуки – бронзовки также повреждают цветки лилейника, выедая его пестики и тычинки. Не прочь полакомиться корневищами лилейников и личинки майского жука. Особенно следует защищать от личинок молодые неокрепшие, недавно пересаженные растения – иначе они могут просто погибнуть. С вредителями лилейников можно бороться с помощью инсектицидов, но предпочтительнее и экологичнее удалять их простым механическим способом", - заключает Галина Бородич.
Читайте также:
Старинные розы: правила посадки и ухода
Яркие и изящные: как вырастить клематисы и ухаживать за ними
Пионы: правила посадки и ухода
Лента новостей
0