Российско-белорусские учения Запад - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Посол РФ: в рамках Союзного государства мы не должны конкурировать друг с другом

© Sputnik / Виктор ТолочкоЕвгений Лукьянов и Леонид Заяц
Евгений Лукьянов и Леонид Заяц - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Глава российской дипмиссии направился в Могилевскую область с рабочим визитом для посещения предприятий, поставляющих продукцию на рынок России.
МОГИЛЕВ, 2 июл - Sputnik. Контакты на уровне регионов двух стран всегда будут находить поддержку, сказал посол России Евгений Лукьянов во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в ближайшее время завершатся первые 100 дней работы с дипломатической миссией в Беларуси, в ходе которых он ознакомился с потенциалом развития сотрудничества двух стран.
При этом приграничное сотрудничество между двумя странами является самым перспективным направлением в данное время. Оно должно стать основой для всего остального.
Евгений Лукьянов считает, что "ни один хозяйствующий субъект Союзного государства не должен подвергаться дискриминации. Мы не должны ни в коем случае ни конкурировать друг с другом, ни допускать никаких ущемляющих интересы друг друга законодательных актов".

Контакты между регионами

Посол России заверил, что контакты между регионами двух стран всегда получат необходимую поддержку.
"Здесь пока мешает ситуация с коронавирусом и прежде всего с транспортным сообщением. Сейчас "Белавиа" начинает получать новые рейсы. Сейчас она оказалась в дискриминационном положении из-за недружественных акций западных стран. Естесственно мы здесь оказываем поддержку и будем загружать "Белавиа" всемерно, чтобы экономический эффект деятельности не снижался", – сказал он.
Председатель Могилевского облисполкома рассказал о том, что предприятие "Бабушкина крынка" столкнулась с запретом Россельхознадзора на поставки сыров в Россию. В ответ на это Евгений Лукьянов заверил, что этот вопрос будет изучаться, потому что белорусская молочка заслужила хорошую репутацию.
"Мы будем с этим разбираться", – особо отметил глава российской дипмиссии.

Товарооборот

В свою очередь Леонид Заяц сказал, что Россия является ключевым партнером не только для всей Беларуси, но и Могилевской области. Правда, в прошлом году негативное влияние оказала пандемия, но сейчас ситуация выравнивается.
"За первое полугодие общий внешнеторговый оборот (Россией – Sputnik) составил 870 миллионов долларов и увеличился на 20% в сравнении с прошлым годом", – констатировал он.
По его словам, существенный вклад в развитие региона делают и российские предприятия. За прошлый год российские инвестиции составили около 60 миллионов долларов, в текущем году эта цифра приближается к 30 миллионам.

Визит на "Могилевлифтмаш"

Глава российской дипмиссии посетил сегодня также предприятие "Могилевлифтмаш", где ознакомился с производственной площадкой по выпуску лифтов.
Генеральный директор Сергей Чертков рассказал, что в прошлом году завод выпустил более 14 тысяч лифтов, при этом 70% произведенной продукции ушло на рынок России. В этом году в Могилеве ожидают, что доля российского рынка в экспортных поставках увеличится.
При этом гендиректор рассказал Евгению Лукьянову, что в настоящее время несмотря на то, что могилевское предприятие использует российские комплектующие и металл, оно не подпадает под субсидии, которые действуют в России при замене лифтов.
Российский посол в свою очередь предложил с этим вопросом выходить на уровень Союзного государства. Данный вопрос может быть рассмотрен, как на экспертном уровне, так и депутатами двух стран на площадке союзного парламента для внесения необходимых правок в законодательство.
Читайте также:
Посол РФ обсудил в Миноблисполкоме увеличение числа авиарейсов
Посол РФ: Могилев может стать городом воинской славы Союзного государства
Лукьянов: "белорусские продукты" – это настоящий бренд в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский