Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Родина чемпиона: Вилейка празднует олимпийское золото Ивана Литвиновича

© REUTERS / LINDSEY WASSONОлимпийский чемпион Иван Литвинович
Олимпийский чемпион Иван Литвинович - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович прославил не только себя, но и родную СДЮШОР, и свой город. Внимание журналистов в эту субботу приковано к спортивной школе, в которой ковались спортивное мастерство и характер будущего триумфатора Игр в Токио.
В альма-матер первого и пока единственного медалиста Олимпиады-2020 наведался и корреспондент Sputnik Николай Михновец. С самого утра здесь не смолкает телефон первого наставника чемпиона Петра Зайцева, который тренировал Ивана с самого детства – более 10 лет. Уже в качестве мастера спорта в 2017 году он попал в республиканский центр олимпийской подготовки.
Как рассказал Петр Иванович, за выступлением своего подопечного на Олимпиаде не следил специально, чтобы не переволноваться. Пообщаться с Иваном первому тренеру пока не довелось.

У олимпийского чемпиона спортивные гены

О победе своего спортсмена наставник узнал благодаря поздравительному телефонному звонку дочери. Также поздравления сыплются сегодня со всей Беларуси и из-за границы, в том числе от бывших воспитанников, выступающих, например, в цирке "Дю Солей".
Прыжок Ивана Литвиновича за олимпийским золотом и первые эмоции ― видео >>
Петр Зайцев рассказал, что в спорт Ивана привела мама – тренер по акробатике, выпускница этой же СДЮШОР. По сути, будущий чемпион ползал в спортивном зале с самого рождения и сначала пошел по стопам матери. Однако со временем перебрался на батут, где, по словам наставника, сразу начал выделятся среди сверстников.
"У нас по-разному бывает: то смелый без координации, то трус с координацией, а здесь все совпало. Ваня не боялся высоты, и у него сразу начало получаться", - говорит тренер.
Когда на Играх в Рио выиграл Владислав Гончаров, Ивану Литвиновичу было 15 лет. Наставник отмечает, что это стало хорошим примером: "Я все время его настраивал: Ваня, давай, трудись, есть все условия. Будущее впереди. И все получилось".
© SputnikПетр Зайцев - первый тренер Ивана Литвиновича
Петр Зайцев - первый тренер Ивана Литвиновича - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Петр Зайцев - первый тренер Ивана Литвиновича
Петр Иванович сказал, что сейчас подрастает новое поколение, есть несколько неплохих ребят. Но как профессионал опытный специалист оценивает ситуацию трезво: "Все будет видно, когда пойдут сложные элементы. Когда человек пойдет по мастерам, тогда ты чувствуешь: можно что-то делать. Красиво прыгать сет - не значит, что можно делать два согнувшись", - замечает тренер.
Мама Ивана Литвиновича о золоте сына узнала на отдыхе в Египте >>
Иван посвятил свою победу бабушке. Наставник рассказал, что бабушка все время за него переживала, уделяла много внимания. "Внучек, есть внучек, он был не единственным, но первым", - рассказал Петр Зайцев.

СДЮШОР в Вилейке - более 60 лет

Спортивная школа в Вилейке работает с 1959 года. Она находится в центре города и является частью местного Дворца культуры. СДЮШОР состоит из четырех отделений: прыжки на батуте, акробатика, плавание, баскетбол.
Белорус опять всех порвал на батуте! Но не Гончаров. Чемпион – Литвинович! >>
В виде спорта, который принес Беларуси уже второе олимпийское золото, сейчас занимается 75 детей. Петр Зайцев, переквалифицировавшись из акробатов, работает здесь с 1968 года и воспитал более 20 мастеров спорта, а также трех мастеров спорта международного класса, включая Ивана Литвиновича.
© SputnikЦентральная площадь Вилейки
Центральная площадь Вилейки - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Центральная площадь Вилейки
В зале четыре самых современных батута "Евротрамп" – на таких спортсмены боролись за медали в Токио. Два передало еще в 2012 году Минспорта, еще два в 2019-м - Республиканский центр олимпийской подготовке по гимнастическим видам спорта.
Директор СДЮШОР Сергей Гатаулин рассказал Sputnik, что количество занимающихся прыжками на батуте постоянно растет. Если в 2000-х было около 30, в последние годы детей приходит в два раза больше, в прошлом сезоне было 75, а в следующем ожидается свыше 80.
"Золотой" прыжок батутиста Ивана Литвиновича и церемония награждения – фото >>
Руководитель спортшколы уверен, что победа Ивана на Олимпиаде приведет к всплеску интереса. Но, как подчеркивает Сергей Гатаулин, беспредельно набирать учащихся не будут, поскольку возникает вопрос тренерских кадров. СДЮШОР рассчитывает на бывших воспитанников: 12 сейчас получают профессиональное образование в профильном вузе, в том числе два – по целевому направлению, то есть после обучения они должны вернуться в Вилейку на работу.
© SputnikДиректор СДЮШОР Сергей Гатаулин
Директор СДЮШОР Сергей Гатаулин
 - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Директор СДЮШОР Сергей Гатаулин
"У нас есть все необходимое: современные батуты, зал, он хоть небольшой, но великолепный, и Петр Иванович Зайцев, который доказал уже всему миру, что он прекрасный тренер", - эмоционально замечает директор СДЮШОР.

Зарплата тренера 1200 рублей

Один из примеров преданности малой родине и виду спорта - тренер Светлана Беганская. Она занималась 10 лет акробатикой, кстати, у мамы Ивана Литвиновича, и вернулась в родной город после окончания Белорусского государственного университета физической культуры.
Чемпион СССР в прыжках на батуте прокомментировал золото Литвиновича >>
Светлана довольна своей зарплатой, которую в СДЮШОР никто не скрывает. У нее 5 групп, в том числе 3 начальные. При полной загруженности (32 часа) можно заработать до 1200 рублей, что совсем неплохо для районного центра.
© SputnikПолина Антонович в 10 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта
Полина Антонович в 10 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Полина Антонович в 10 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта
Одна из ее подопечных – 10-летняя Полина Антонович - уже выполнила программу кандидата в мастера спорта на недавней Спартакиаде среди школьников в Могилеве.
Молодой тренер отмечает, что мальчиков в прыжках на батуте больше. Девушки могут позаниматься 2-3 года и уйти, например, в танцы или в акробатику. Может появиться банальный страх, увеличиться количество травм. В 13-14 лет у девочек меняется гормональный фон, они набирают в весе, и могут перестать показывать те результаты, которые были в детстве.
Олимпийский чемпион Литвинович направит $ 8 тыс. спортивной школе >>
Определенные сложности, связанные с взрослением, могут возникнуть и у ребят, которые иногда буквально за лето заметно прибавляют в росте. Высоким прыгунам на батуте элементы даются с большим трудом.
© SputnikТренер Светлана Беганская и ее воспитанники
Тренер Светлана Беганская и ее воспитанники - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Тренер Светлана Беганская и ее воспитанники
Дети признались корреспонденту Sputnik, что следили за выступлениями Ивана. На вопрос, хотели бы они стать олимпийскими чемпионами, громко кричат утвердительное и протяжное "Дааа!".
Естественно, таких высот достигают единицы. Но, как говорят представители гимнастических видов спорта, даже если увлечение не приведет к спортивным вершинам, дисциплина в тренировках и преодоление себя в состязаниях сформирует в человеке характер, что в любом случае поможет в будущем, которое, как мы знаем, впереди.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский